Главная Г Гореч птичий, или спорыш

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гореч птичий, или спорыш





Гореч птичийГОРЕЦ ПТИЧИЙ, или СПОРЫШ (гусятник, Конотоп)

Однолетнее травянистое растение с ветвистым лежа­чим, приподнимающимся стеблем или прямым коленча­тым стеблем. Листья мелкие, эллиптические, ланцетные или линейные. Цветки по 3—5 штук в пазухах листьев, розовые или зеленоватые с беловатыми, а по краям крас­новатыми долями околоцветника. Плоды — матовые, то­чечно-бугорчатые орешки. Цветет с мая по август. Растет при дорогах, на сорных местах, на полях почти повсеме­стно в умеренной и теплой полосе России.

С лечебной целью используют траву растения, кор­ни. Собирают траву, когда она только зацветет и стебли еще не успели затвердеть.

Препараты из этого растения обладают противовос­палительным, кровоостанавливающим и вяжущим дей­ствием.

В народной медицине препараты из горца использу­ют прежде всего как противовоспалительное, укрепляю­щее и мочегонное средство при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и желудка, при желтухе.

Как изгоняющее песок средство препараты из этого растения применяют при песке и камнях в почках и мо­чевом пузыре, при желчекаменной болезни.

Наконец, спорыш помогает при всех легочных бо­лезнях и даже при туберкулезе легких. В народной лечеб­ной практике замечено, что он улучшает аппетит и при этом увеличивается вес тела. Последнее подтверждается тем, что гуси, долго пасущиеся на спорыше, быстро жи­реют (откуда и название этого растения — гусятник).

Растение чаще употребляется в смесях с другими, ана­логичными по своему действию на организм травами. Так при сильных поносах берут поровну траву спорыша, плоды терна, стебли ежевики и корень алтея (1 ст. ложка на стакан кипятка) и употребляют по 1 ст. ложке 5—6 раз в день.

Наружно растение применяют в виде примочек из отвара или из свежего сока для лечения гнойных ран.

Эссенцию из свежей травы горца птичьего исполь­зуют в гомеопатии. Тибетская медицина применяет кор­ни растения.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Чая из листьев мать-и-мачехи — 5 г, цветков бузины черной — 5 г, спорыша — 5 г — при воспалении легких, сильных бронхитах, плевритах и др.