Главная Г Горечавка желтая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горечавка желтая





Горечавка желтаяГОРЕЧАВКА ЖЕЛТАЯ

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м. Корень цилиндрический, длинный, слабоветвистый, со временем сменяется придаточными корнями. Стебель один (или несколько) прямостоячий, цилиндрический, голый. Листья супротивные, срастающиеся своими осно­ваниями попарно, полустеблеобъемлющие, широкояйце­видные, простые, цельнокрайние, с сильно выдающими­ся 5—7 жилками. Прикорневые листья эллиптические, короткочерешковые, полустеблеобъемлющие. Цветки желтые, собраны в пучки в пазухах стеблевых листьев. Тычинок 5—6, пестик один. Плод — одногнездная дву­створчатая коробочка. Цветет в июле—августе. Распрост­ранена в Закарпатских районах Украины.

Лекарственным сырьем являются придаточные кор­ни и корневища, собираемые ранней весной или осенью, их тщательно очищают от земли, разрезают на части и быстро сушат при температуре 50—60 градусов (в сушил­ках) либо в тени на воздухе, чтобы не допустить броже­ния. У корней слабый, ароматичный, медовый запах и очень горький вкус.

Готовое сырье красновато-бурого цвета, корни дли­ною до 60 см, хрупкие, излом гладкий, лучистый, желтый. Хранится сырье в ящиках ввиду его гигроскопичности.

Корни и корневища желтой горечавки содержат очень горький гликозид генциопекрин (переходящий при дол­гом хранении и ферментации в ченциамирин), алкалоид генцианин, гентизин, сахарозу, особый трисахарид, рас­щепляющийся на 1 часть фруктозы и 2 части глюкозы, жирное масло (до 6%) и много пектиновых веществ, смо­лу и слизь.

Применяется горечавка желтая как горечь в качестве возбуждающего аппетит, способствующего пищеварению средство. Горечавка обладает также общеукрепляющим и жаропонижающим свойствами и является лучшим сред­ством, чем золототысячник.

Применяют горечавку чаще в форме 10%-й спирто­вой настойки по 20 капель за 15—30 минут до еды.

В народной медицине отвар корней и корневищ го­речавки применяют при отсутствии аппетита, вялости ки­шечника, запорах, подагре, артритах, для общего укреп­ления организма, при различных болезнях желудка, по­могает также при болезнях селезенки и печени, золотухе, желтухе, кашле, лихорадке, дизентерии, снимает упор­ную изжогу и повышает аппетит.

Горячий крепкий отвар, приготовленный из смеси 1 части корней и корневищ горечавки и 3 частей дубовой коры, считается хорошим средством против зловонной потливости ног. В этом отваре рекомендуется парить ноги перед отходом ко сну.

Применение

Отвар рекомендуется готовить небольшими порция­ми, т. к. он легко портится. Приготовляется отвар из рас­чета 15—20 г корней и корневищ на 1 л воды (кипятка), принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день; либо 20 г на 200 мл либо 1 часть корней и корневищ на 10 частей кипятка, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Настойка на водке: 50 г травы на 0,5 л водки, наста­ивают в течение 8 дней (на вине — 21 день), принимают по 30—40 капель на 6 ст. ложек воды 3 раза в день.

Порошок: посыпают гноящиеся раны смесью по­рошков горечавки и цветков ромашки аптечной, взятых поровну.

Горечавка нашла также применение в пивоваренной промышленности для придания некоторым сортам пива своеобразного горького вкуса и в ликеро-водочном про­изводстве.