Главная Г Горечавка перекрестнолистная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горечавка перекрестнолистная





ГОРЕЧАВКА ПЕРЕКРЕСТНОЛИСТНАЯ (крестообразная)

Многолетнее травянистое растение высотой 20—70 см с толстым укороченным буроватым корневищем. Имеет несколько неветвящихся стеблей, прямых или слегка при­поднимающихся, густо облиственных с прикорневой ро­зеткой листьев. Листья в количестве 5—8 обратнояйце­видно-ланцетные, достигающие 3—8 см длиной; стебле­вые листья супротивные в количестве 4—10 пар, сидячие, яйцевидно-ланцетные, попарно сросшиеся во влагалище. Цветки почти сидячие, скрученные пучками в пазухах верхних листьев и на верхушке стеблей, образуют 4—6 гу­стых мутовок. Чашечка трубчатая, тонкоперепончатая, беловатая; венчик четырехугольный, длиной 20—25 мм, сростнолепестной, синий внутри, серо-зеленый снаружи; между лопастями отгиба венчика находятся четыре склад­ки. Пестик с верхней однозвездной завязью и с двухраз-дельным рыльцем. Тычинок четыре, прикрепленных в нижней части трубки венчика. Плод — продолговатая, двустворчатая, многосемянная коробочка; семена корич­невые, блестящие, сетчатые. Цветет в июне—августе, се­мена созревают в сентябре—октябре.

 

Произрастает она на лугах, по опушкам, лесным по­лянам, в горах, доходит до альпийских лугов. Встречается в средней полосе европейской части России, Западной Сибири, Казахстане, на Кавказе.

Лекарственным сырьем являются корневища с кор­нями. Сбор их производят осенью, в октябре, тщательно очищают от земли и сушат (мелко нарезав) в сушилках при температуре 50—60 градусов, чтобы предупредить не­избежное брожение (обнаженные корни начинают чернеть).

В корневище и корнях обнаружены алкалоид генци-амин, гликозиды генциопикрин и генцизин, трисахарид генционоза, красящие вещества, эфирное и жирное масла.

В листьях найдены аскорбиновая кислота и горькие вещества.

Препараты горечавки рекомендуются для улучшения аппетита при нарушении пищеварения, особенно сопро­вождающемся ахилией, улучшения функциональной дея­тельности органов пищеварения, при запорах как желче­гонное. Корень этого растения препятствует нагноени­ям, помогает при бледной немощи (у девушек) и подагре.

В народной медицине, кроме того, горечавку назна­чают как глистогонное, а также для лечения подагры, ар­тритов, особенно полезна она при диспепсии, применя­ют ее при ахилии желудка, запорах, отсутствии аппетита, повышенной кислотности желудка и изжоге (настойка на вине или на водке). Отвар и настойку корня пьют при артритах ревматического происхождения.

Наружно горечавку перекрестнолистную в виде по­рошка применяют при гнойных ранах (лучше в равной смеси с порошком из аптечной ромашки), в виде горяче­го отвара — при потении ног (1 часть горечавки перекре-стнолистной в сочетании с 3 частями дубовой коры по 1 ст. ложке на стакан кипятка). В еще не остывшем отва­ре намачивают полотно (лучше самодельное) и ежеднев­но на ночь обертывают им ноги.

Применение

Отвар: 1 чайная ложка мелко нарезанного корня на стакан кипятка, настаивать на огне в течение 7—10 ми­нут; употреблять по 1 стакану 3 раза в день.

Настойка на водке или вине: две чайные ложки (или 1 ст.) на стакан вина или водки, настаивать в течение 3 не­дель; принимать по одной рюмке или по 2 ст. ложки 3 раза в день перед сном.

Порошок из корня, измельченный в муку, употреб­ляют по 1—2 щепотке 3 раза в день, запивая водой.