Главная Г Горчица сарептская

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горчица сарептская





Горчица сарептскаяГОРЧИЦА САРЕПТСКАЯ

Однолетнее травянистое растение высотой 40—50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли пря­мые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные; ниж­ние — лировидно-перисто-раздельные, реже почти цель­ные; стеблевые — по мере поднятия по стеблю уменьша­ются, их пластинки становятся менее раздельными, а че­решки укорачиваются; самые верхние — сизоватые. Цветки собраны в щитковидные кисти. Околоцветник четырех­мерный, чашелистники отстоящие, венчик золотисто-желтый, отгиб лепестков быстро суживается в ноготок; тычинок 6, из них 2 короче других; пестик один, с верх­ней завязью с двумя гнездами, с короткими столбиком, головчатым рыльцем. Плод — линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким но­сиком, равным 1/4 длины стручка. Семена мелкие, ша­риковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-жел­тые. Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Помимо горчицы сарептской с лечебной целью упот­ребляются семена др. видов: горчицы белой и горчицы черной. Оба вида тоже однолетние культурные растения. Черная горчица отличается от сарептской более светлы­ми лепестками венчика с отгибом, внезапно суживаю­щимся в ноготок, который длиннее отгиба, стручками с очень тонким, коротким носиком, обычно прижатым к цветоносу. Семена несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Белая горчица отличается от двух предыдущих видов ли­ровидными листьями, обычно сильноопушенным струч­ком с плоским носиком, крупными светло-желтыми се­менами с гладкой поверхностью.

Лекарственным сырьем являются семена. Из них по­лучают эфирное горчичное масло. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка.

В семенах содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на гор­чичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфир­ное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонил-горчичного масел и следов сероуглерода. В семенах со­держится медленно высыхающее жирное масло, состоя­щее из глицерина и эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоно-вой Кислот.

Семена черной горчицы содержат эфирное горчич­ное масло, аналогичное по своему составу маслу сарепт­ской горчицы.

В официальной медицине используется порошок се­мян горчицы. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови. Например, ис­пользуется при воспалении легких. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гиперто­нических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии) горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. Широко ис­пользуют горчичники при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны. При использовании по­рошка горчицы или горчичников следует их смачивать теплой водой, а не горячей или холодной. Это повышает их эффективность.

Критерием местного действия горчичного масла яв­ляется возникновение чувства жжения на месте прило­жения.

В детской практике помимо горчичников при про­студных заболеваниях применяются горчичные компрес­сы (1 чайная ложка горчичного порошка на стакан теп­лой воды). Компресс накладывается на 1 — 10 минут.

Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличивает сокоотделение пище­варительных желез.

В народной медицине помимо вышеописанного вы­рабатывают горчичное эфирное масло в домашних усло­виях; при растворении в спирте из него получают горчич­ный спирт, который также используют для растирания. Муку или семена применяют при запорах. При Хрониче­ском насморке горчичную муку насыпают в чулки.

При отравлении опиумом горчицу принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепоточке или по 1,5 г горчичной муки принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, принимают при веснушках.

Применение

Семена горчицы для внутреннего употребления: гло­тать по 10 семян натощак за 30 минут до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку: начиная с 1/4 чайной ложки, довести до полной чайной ложки, за­пивая водой. Если жжет, запивать теплым оливковым мас­лом или молоком.

Смесь лечебная, употребляемая при лихорадке (для одного приема): 1 рюмку вина, 1/4 чайной ложки горчицы и щепоточку соли хорошо перемешать, пить 3 раза в день.

Настойка: 1 чайная ложка горчичной муки на 10 чай­ных ложек водки, настаивать 8 дней, принимать по 20— 30 капель перед едой.