Главная Г Гранат

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гранат





Гранат обыкновенныйГРАНАТ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Дерево высотой около Юме темно-зелеными кожи­стыми листьями продолговато-ланцевидной формы и кра­сивыми крупными ярко-красными цветками. Плод съе­добный — гранат. Плоды шаровидные с остатками ча­шечки вверху, желто-красного цвета, с толстой, кожис­той, вяжущей на вкус кожурой. Внутри плода 6—12 гнезд, разделенных пленчатыми перегородками; в гнездах мно­гочисленные семена. Семена угловатые, окруженные соч­ной пурпурного цвета мякотью, образовавшейся из обо­лочки семени.

Родиной граната являются Иран и Кавказ, где он встречается дико. Культивируется как фруктовое дерево в Азербайджане, Грузии и Средней Азии.

Для медицинских целей используется кора корней, реже стволов и ветвей. В народной медицине используют свежие плоды и их кожуру.

Кора корней — плоские или желтоватые куски раз­ных очертаний и размеров, кора стволов и ветвей — в виде трубчатых, желобоватых кусков длиной около 10 см и толщиной 1—2 мм, цвет снаружи серовато-желтый или зеленовато-желтый. Внутренняя поверхность красно-бу­рого цвета, гладкая, обычно с остатками древесины, из­лом ровный. Запаха нет. вкус сильно вяжущий, при сма­чивании внутренней поверхности коры известковой во­дой появляется желтое окрашивание, раствором железо-аммониевых квасцов срезы окрашиваются в черно-синий цвет (дубильные вещества).

 

Кора граната содержит алкалоиды: пеллетьерин, изо-пеллетьерин, метилизопеллетьерин (в совокупности око­ло 0,5%) и псевдопеллетьерин (до 1,8%).

Кора граната и ее препараты применяются в каче­стве средства против ленточных глистов. Специфическое противоглистное действие вызывается пеллетьерином, изо-пеллетьерином и метилизопеллетьерином. Псевдопелле­тьерин противоглистным свойством не обладает.

Кожура плода граната содержит дубильные вещества (20—28%) и применяется при лечении дизентерии и рас­стройства кишечника. В народной медицине свежие пло­ды вместе с кожурой употребляют при кашле, колитах (воспалении толстых кишок), простудных заболеваниях, малярии и др. Однако лучше применять кору растения, причем делать это нужно с большой осторожностью. От­вар коры нужно строго дозировать: не больше чем по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день.

Если превысить дозу, могут возникнуть желудочно-ки­шечные кровотечения, алкалоиды могут вызвать полную слепоту.

Применение

Отвар: 5 г на 100 мл, настаивать 20 минут; прини­мать по половине или полной чайной ложке 3—4 раза в день. Воду лучше заменить простым сиропом и добавить 5 мл спирта или вина.

Экстракт (для изгнания солитера): 50 г граната обык­новенного замочить в 2 стаканах воды и оставить на 6 ча­сов, затем кипятить, пока не испарится до половины, процедить и постепенно, в течение часа, выпить все ут­ром натошак (можно вместе с кофе). Через 2—3 часа при­нять касторовое или солевое (глауберовая соль) слаби­тельное (15—30 г).