Главная Г Грыжник голый. Грыжник многобрачный. Грыжник волосистый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грыжник голый. Грыжник многобрачный. Грыжник волосистый





Грыжник голыйГРЫЖНИК ГОЛЫЙ. ГРЫЖНИК МНОГОБРАЧНЫЙ. ГРЫЖНИК ВОЛОСИСТЫЙ

Однолетнее травянистое растение высотой 5—10 см, желтовато-зеленое, слабоопушенное. Корень слабый, тон­кий, ветвистый. Стебли многочисленные, лежачие, по­чти голые или слегка коротковолосистые. Листья супро­тивные, продолговато-обратнояйцевидные или эллипти­ческие, мелкие, голые. Цветки мелкие, пятичленные, со­браны клубочками в пазухах листьев наверху стебля. Цветет с июля по сентябрь. Плод — орешек. Растение в сухом состоянии пахнет кумарином.

Лекарственным сырьем является трава, собираемая во время цветения, высушенная в тени на открытом воз­духе или под крышей.

При сборе следует отличать от грыжника Бессера — сильноопушенного растения, столбик отсутствует, рыль­це сидячее.

Готовое сырье — желтовато-зеленая трава с запахом кумарина. В готовом сырье не должно быть более 3% кор­ней и грубых деревянных частей стебля, побуревших ра­стений и т. д. Срок хранения 2 года.

С лекарственной целью может использоваться также грыжник многобрачный, замещающий грыжник голый в южных районах. Отличается грыжник многобрачный че­тырехчленными цветками и длинным столбиком. В су­хом состоянии пахнет кумарином. Произрастает чаще по песчаным почвам.

Трава грыжника содержит сапонинообразный гли­козид герниарин (расщепляющийся на сахар и герниаро-вую кислоту, обладающий выраженным гемолитическим действием), алкалоид паронихин, метиловый эфир ум-беллиферона, кумарин и эфирное масло.

Применяется грыжник в народной медицине многих стран. Его считают специфическим средством при лече­нии острых воспалительных процессов мочевого пузыря, спазмах мочевого пузыря.

Широко используют грыжник как мочегонное, при­меняют его при всех видах заболеваний почек, особенно при остром нефрите, непроизвольном мочеиспускании, водянке, ревматизме, артритах, подагре, гонорейных вос­палениях мочевыводящих путей и др. заболеваниях.

В народе рекомендуют принимать грыжник при мы­шечных болях после тяжелой физической работы, при гонорее, воспалении почек, ревматизме, подагре и др.

Встречается на территории России грыжник волоси­стый. Обладает теми же свойствами и используется так же, как и грыжник голый.

Применение

Настой приготовляется из расчета 1:10 и употребля­ется по 1 ст. ложке 3—4 раза в день, или 10—15 г измель­ченной травы на 1 стакан воды, принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз к день при остром и хроническом катарах моче­вого пузыря, болях в суставах и при недержании мочи.

Иногда настой из 30—50 г на 1 л кипятка пьют по 1/2 стакана 3 раза в день при вышеописанных заболе­ваниях.