Главная Г Галега лекарственная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Галега лекарственная (ветеринарная практика)





Галега лекарственная — (козлятник лекарственный) galega officinalis l.

Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, слабоветвистый, с коротким многоглавым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, ветвистые, высотой до 90 см, реже до 1,5 м. Листья с прилистниками, непарноперистые, 5—20 см длиной. Цветки многочисленные светло-голубые или бледно-фиолетовые, собраны в густые, пазушные кисти. Семена продолговатые, гладкие, матовые, длиной 3 мм. Цветет с июня по август.

Распространение. Произрастает в южных районах европейской части СССР, на Кавказе. Встречается по берегам рек, водоемов, среди кустарников, по опушкам лесов, на лугах, вдоль дорог.

Лекарственное сырье. Заготавливают надземную часть растения (траву) и семена. Траву срезают ножом, секатором и сушат обычным способом.

Химический состав. Все органы растения содержат алкалоиды. Из семян выделены алкалоиды галегин, лютеолин и его гликозид галутеолин, из травы — a-1-пеганин и 2—3 (а-окситримети- лен)-хинехзолон-4. Во всех частях растения имеются сапонины, танин и горькие вещества.

Фармакологические свойства. Активность растения обусловлена наличием алкалоидов. Экспериментально показано, что галегин вызывает сужение зрачка, повышает артериальное давление, сужает сосуды, угнетает моторику кишечника и увеличивает секрецию молока. Алкалоид пеганин обладает антихолинэстеразной активностью — сужает зрачок, замедляет ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, понижает артериальное давление, усиливает секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, обладает руминаторным действием.

Применение. Препараты галеги используют в качестве мочегонного и потогонного средства, а также при лечении диабета в комбинации с другими препаратами. Готовят настой из столовой ложки сырья на стакан кипятка (суточная доза для телят — ориентировочно).