Главная Г Гомфокарпус кустарниковый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гомфокарпус кустарниковый (ветеринарная практика)





Гомфокарпус кустарниковый (харг) gomphocarpus fruticosus (l.) r. вr.

Ботаническая характеристика. Семейство ластовневые. Многолетнее полукустарниковое растение высотой 40 —100 см. Стебли многочисленные прямостоячие, маловетвистые, густооблиственные. Листья супротивные, ланцетные или ланцетно-линейные. Цветки на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия, венчик белый. Плод — двухлистовка, семена многочисленные продолговатые коричневые.

Цветет в июне — июле, семена созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Харг — африканское растение. В Советском Союзе встречается на Черноморском побережье Кавказа (район г. Поти) и в Средней Азии (Ферганская область). Растет на песчано-галечных берегах рек, на побережье моря, залежах и по арыкам.

Лекарственное сырье. Собирают семена и облиственные побеги, из которых получают сердечные гликозиды.

Химический состав. Из семян растения выделены сердечные гликозиды гофрузид, фругозид; в листьях содержатся гликозиды гомфозид, гомфокарпин и др.

Фармакологические свойства. Галеновые препараты растения обладают ясно выраженными кардиотоническими свойствами (Говоров). Гликозиды действуют на сердечно-сосудистую систему сильнее строфанта и не отличаются от последнего по фармакодинамике. Так, гликозид гомфокарпин обладает биологической активностью — 9090 КЕД в 1 г и эффективно восстанавливает декомпенсацию сердечно-сосудистой системы. В дозе 1 — 2 мг/кг у собак он восстанавливает сердечную деятельность, ослабленную хинином.

Применение. Препараты харга следует рекомендовать при лечении сердечной недостаточности, сопровождающейся понижением артериального давления и отеками, для тонизирования сердечно-сосудистой системы как кардиотоническое средство с типом действия наперстянки — строфанта.