Главная Г Грыжник гладкий (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грыжник гладкий (ветеринарная практика)





Грыжник гладкий herniaria glabra l.

Народные названия: грыжовник, кильная трава, собачье мыло, полевое мыльце.

Ботаническая характеристика. Семейство гвоздичные. Однолетнее, двулетнее или многолетнее желто-зеленое травянистое растение, слабоопушенное. Корень слабый тонкий стержневой, ветвистый, одревесневший. Стебли многочисленные, сильноветвистые, распростертые по земле. Листья супротивные, мелкие, обратнояйцевидные. Цветки невзрачные, очень мелкие, желтовато-зеленые. Цветет и плодоносит с июня до осени.

Распространение. Встречается во всех районах европейской части СССР (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии и на Алтае. Растет преимущественно по пустырям, вдоль дорог, по сухим и песчаным местам.

Лекарственное сырье. Используют надземную часть (траву). Собирают ее в течение всего лета, но лучше в период цветения. Траву подрезают ножом, серпом или секатором на расстоянии 2—3 см от земли. Сушат обычно на открытом воздухе или на чердаках с хорошей вентиляцией, в течение дня несколько раз переворачивая. Срок хранения 2 года.

Химический состав. В траве содержится сапониноподобный гликозид герниарин, герниариесапонин, обладающий гемолитическими свойствами, алкалоид парахинин, метиловый эфир умбеллиферона, кумарин, эфирное масло, флавоноиды рутин, кверцетин.

Фармакологические свойства и Применение. Растение обладает спазмолитическими свойствами, которые зависят от присутствия в нем кумарина, оказывает мочегонное действие, что обусловлено наличием флавоноидов. В народной ветеринарии применяют как мочегонное средство (от задержки мочи) по одному стакану свежевыжатого сока или в форме отвара: три горсти сушеной травы заливают двумя стаканами воды, ставят на огонь, пока не укипит половина жидкости, назначают крупным животным 1—2 раза в сутки. Грыжник обладает также выраженным вяжущим действием и считается хорошим средством при лечении острых воспалительных процессов мочевого пузыря и его спазмах. Как мочегонное средство его используют при всех видах заболеваний почек. Для этого готовят настой 1:10 травы и назначают телятам, собакам по 1 — 2 столовые ложки 3—4 раза в день. Внутрь траву грыжника задают в форме настоя. Дозы: для мелких животных 5—10 г.

В траве грыжника есть сапонины. Поэтому при растирании ее с водой образуется мыльная пена, которую используют для мытья домашних животных (собак).