Главная Г Гулявник струйчатый (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гулявник струйчатый (ветеринарная практика)





Гулявник струйчатый sisymbrium sophiа l.

Народные названия: горчица полевая, струйчатая жеруха, кровавец, полевая рута, червячник, софиева трава.

Ботаническая характеристика. Семейство крестоцветные. Однолетнее травянистое растение высотой 15—80 см, с неприятным запахом. Стебель прямой ветвистый. Листья дважды- или трижды перисторассеченные, с ушками при основании. Все растение имеет сероватый цвет из-за покрывающих его коротких ветвистых волосков. Цветки мелкие бледно-желтые, собраны в многоцветковые кисти. Семена мелкие сероватые. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири, повсеместно в европейской части СССР. Как сорняк растет в озимых посевах, на паровых полях, у дорог, на сорных местах. Чрезвычайно неприхотлив и вынослив.

Лекарственное сырье. Заготавливают семена гулявника. Для этого срезают или обрывают целыми кистями стручки по мере их созревания. Сушат на открытом воздухе, затем протирают, просеивают сквозь сито и собирают семена.

Химический состав. В семенах обнаружено до 30 % жирного масла, до 1,5 % гликозида синегрина. В листьях содержится около 10 мг % каротиноидов.

Фармакологические свойства. Препараты семян гулявника повышают тонус кишечника и усиливают его моторику, что в конечном итоге оказывает послабляющее действие. Кроме того, они усиливают сердечную деятельность и повышают артериальное давление.

Применение. Промышленность выпускает препарат гулявника — жидкий экстракт, который используют как слабительное средство. Для мелких животных его Дозы: 10—20 капель после кормления. В народной ветеринарии применяют препараты из надземных частей растений — настой травы для промывания гноящихся ран и язв, а измельченные свежие листья в качестве ранозаживляющего средства.