Главная Г Гиднокарпус, Чаульмугра (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гиднокарпус, Чаульмугра (биохимия, фото)





Гиднокарпус, ЧаульмуграHydnocarpus kurzii King.

Waib. (syn. Taractogenos kursit King.), H. laurifolia (Dennst.) SVeumer, H. anthelminthica Pierre

(Flacourtiaceae - Флакурциевые)

Произрастают в Тропической Азии (Индия, Бирма, Ассам, Тайланд и др.). Широко культивируются в пределах ареала, а также в Тропической Африке (Уганда, Нигерия, Камерун, Западная Африка) и Тропической Америке (Доминиканская Республика, Гавайские острова и др.).

Вечнозеленые двудомные деревья, листья очередные, ко­жистые, 18—25 см длиной, овальные, к верхушке заостренные. Цветки по нескольку в полузонтиках в пазухах листьев, венчик раздельнолепестной из 5 листиков, оранжево-желтого цвета; у мужских цветков тычинок много, у женских тычинки недоразви­ты, завязь верхняя, одногнездная. Плод шаровидный, 6—8 см в диаметре, оранжевый, с толстой мягкой кожурой, в мякоти 8—12 семян.

Семена неравномерно угловатой формы, 1,5—3 см длиной, состоят из твердой серой кожуры и маслянистого ядра, содержат около 35% жирного масла. Масло желтоватое, плотной конси­стенции (при комнатной температуре), плавится при 22—26°С. Содержит до 80% триглицеридов циклических непредельных кислот — чаульмугровой и гиднокарповой.

Гиднокарпус

Семена и масло (Oleum Chaulmoograe) издавна применяются в восточно-азиатской медицине, но европейцы обратили на них внимание лишь в XX в. Экспериментальные исследования показа­ли, что масло действительно является специфическим средством против кислотоустойчивых бактерий — возбудителей проказы (Mycobacterium leprae), а также задерживает рост туберкулезной микобактерии. До того времени европейская медицина была бессильна против этой страшной болезни. Масло сильно раздра­жает слизистые оболочки и может вызвать отравление. В связи с зтим из кислот масла получены их натриевые соли, смесь которых названа алепролом, а этиловые эфиры — мугролом и халместро- лом.

Чаульмугровое масло применяется также при псориазе и других кожных заболеваниях.

Растение  содержит жидкие жиры (масла).

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)

Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомоле­кулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.

Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглице­риды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.

Жиры не являются индивидуальными веществами — это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности — более 1300 известных в настоя­щее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе — сравнительно редкое явление (оливковое масло — триолеин, касторовое — тририцинолеин).

Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличени­ем числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасы­щенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.

Основные жирные кислоты

Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыха­ющие — плотная пленка и полу высыхающие — мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число грам­мов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80—100, полувысыхающих 100—140, высыхающих масел 140—200.

Большинство растительных жирных масел получают прессо­ванием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафина­цию).