Главная Г Гарциния, Гуммигут (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гарциния, Гуммигут (биохимия, фото)





Гарциния, ГуммигутGarcinia hamburyi Hook. f., syn. G. morella Desr. var. pedicillata Hanb.

(Guttiferae - Зверобойные)

Свойственна флоре Тайланда, Кампучии, дельты Меконга.

Двудомное дерево, 10—15 м высотой, с оранжево-бурой корой. Листья крестовидно-супротивные, голые, кожистые, короткочерешковые, ланцетовидные, цельнокрайние. Цветки бле­дно-желтые, мелкие: мужские — на ножках, женские — сидячие в углах листьев. Плоды ягоднообразные, желтовато-зеленые, величиной с крупную вишню.

В коре дерева и периферии сердцевины расположены длинные секреторные ходы, содержащие гуммигут в виде желтой эмуль­сии. Для добывания камедесмолы делают на стволе спиральные надрезы, перерезающие ходы, и к ране подвешивают куски полых бамбуковых трубок; их дном служит перегородка в междоузлии. Вытекающий сок скапливается в-трубках, их сушат, затем вынимают затвердевшую массу. Продукт поступает в продажу в виде твердых, но хрупких цилиндрических отрезков диаметром 2—5 см с продольно-ребристой поверхностью, оранжево-желтого цвета, в изломе темнее. Запаха нет.

Гуммигут — Gummiresina Gutti или Gutti — состоит из смоляных кислот (70—80%) желтого цвета, растворимых в спирте, и камеди (15—20%), растворимой в воде. Порошок легко образует желтую эмульсию. Найдена гарциноловая кислота.

Применяется как сильное слабительное (разовая доза 0,125 г). Употребляют в производстве лака для акварельных красок и др.

Растение содержит камеди-смолы.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ СМОЛЫ И БАЛЬЗАМЫ

Подобно эфирным маслам, смолы представляют собой сложные смеси различных органических соединений. В растениях они часто присутствуют одновременно с эфирными маслами, но могут сопровождаться веществами других групп природных соединений — камедями, дубильными веществами, стеринами, иногда каучуком.

По первичному составу различают три основные группы природных смол:

—     смолы (собственно) — Résina;

—     масло-смолы, или бальзамы, — Olea-resina, или Balsama. Это жидкие смолы, представляющие собой естественные растворы смол в собственном эфирном масле;

—     камеде-смолы — Gummi-resina. Это жидкие (у живых растений) смеси камедей и смолы, растворенной в эфирном масле (точнее — Cummi-olea-resina).

Собственно смолы, освобожденные от сопровождающих веществ, подобно компонентам эфирных масел, также являются терпеноидами, но более сложными, относящимися преимуще­ственно к классу дитерпенов (C20H32).

Среди дитерпенов смол различают углеводороды резены (например, пимарадиен), их кислородные производные резиноловые или смоляные кислоты (например, абиетиновая и пимаровая кислоты) и резиноловые или смоляные спирты (например, кафестол).

смоли

Среди резинолов в особую группу выделяют резитаннолы или таннолы, имеющее свойства дубильных веществ. Резинолы могут образовывать эфиры.

Составными веществами смол могут быть тритерпеновые кислоты и спирты — производные a- и b-амирина (например, мастиковое дерево), лигнаны (например, гваяковая смола) и др.