Главная Г Гамбир, Кашу (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гамбир, Кашу (биохимия, фото)





Гамбир, КашуUncaria gambir Roxb.

(Rubiaceae - Мареновые)

Произрастает в Индии и Малакке и на соседних островах. Культивируется там же, в Бирме, на Суматре и Западном Калимантане (влажные места).

гамбир

Ветвистый кустарник, цепляющийся за деревья с помощью крючковатых прицепок. Листья супротивные, крупные, с прили­стниками, яйцевидные, голые, цельнокрайние. Цветки мелкие, розовые, в головчатых соцветиях, попарно сидящих на общих длинных цветоносах, выходящих из углов листьев. Часть соцветий, недоразвиваясь, сохраняет загнутые дугой крючки и толстые цепляющиеся усики.

Со второго года жизни молодые ветки кустарника обрезают и ободранные с них листья вместе с верхушками ветвей вываривают в воде. После этого вытяжка сгущается до густоты сиропа, который при остывании превращается в массу, называемую «гамбир-катеху». Это глыбообразные куски, снаружи тускло-красно-бурые, внутри светло-желтовато-бурые, очень легкие (плавают на воде), пористые, легко растираемые в порошок. Раствор с железными квасцами дает черио-зеленое окрашивание.

Химический состав и применение такие же, как у катеху чер­ного.

Растение содержит конденсированные дубильные вещества.

 

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ДУБИЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Дубильные вещества, или танниды, — большая группа расти­тельных полифенольных соединений, способных «дубить» невы­деланную щкуру животных, превращая ее в кожу. Они подразде­ляются на конденсированные и гидролизуемые дубильные вещества.

Конденсированные дубильные вещества представляют собой полимеры катехинов или лейкоцианидинов.

Гидролизуемыми называются такие дубильные вещества, которые при обработке разбавленными кислотами распадаются с образованием более простых соединений фенольной (и нефенольной) природы. Это их отличает от конденсированных дубильных веществ, под влиянием кислот еще более уплотняю­щихся. В зависимости от образующихся при полном гидролизе первичных фенольных соединений различают галловые и эллаговые дубильные вещества. В обеих этих группах нефенольным компонентом являются моносахариды, большей частью глюкоза (с которыми галловая или эллаговая кислоты этерифицируются). В отличие от гидролизуемых конденсированные дубильные веще­ства бедны сахарами.

Галловые кислоты способны этерифицироваться также между собой, образовывая дигалловую кислоту. Такие димеры называ­ются депсидами.

дубильные вещества

дубильные вещества

Дубильные вещества растворимы в воде и водно-спиртовых смесях. Они обладают выраженным вяжущим вкусом. Поскольку галловая и эллаговая кислоты являются производными пирогал­лола, вытяжки, содержащие гидролизуемые гликозиды, с солями окисного железа дают темно-синее окрашивание или осадки этого цвета. В конденсированных дубильных веществах первичные звенья обладают функциями пирокатехина — в этом случае вы­тяжки приобретают темно-зеленое окрашивание или осадки этого цвета.

О разделении растений на две группы по характеру дубильных веществ (конденсированные и гидролизуемые; пирогалловые и пирокатехиновые) можно говорить только условно, в зависимости от резкого преобладания одной группы над другой. Чаще прихо­дится иметь дело с растениями, содержащими смешанные дубильные вещества.