Главная Г Горечавка (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горечавка (биохимия, фото)





ГоречавкаGentiana scabra Bge.

(Gentianaceae - Горечавковые)

Встречается по сырым кочковатым лугам и между кустарника­ми в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Китай), в СССР — на Дальнем Востоке.

Травянистое многолетнее растение с корневищем с много­численными шнуровидными корнями и несколькими невысокими стеблями. Листья супротивные, сидячие, яйцевидно-ланцетные с заостренной верхушкой, с 3 главными жилками.

горечавка

горечавка

Цветки сидят пучком на верхушке стебля и одиночно в пазухах верхних листьев; венчик темно-синий, трубчато-колокольчатый, с 5 лепестками. Плод — многосеменная коробочка.

Корневище с корнями (Radix Gentianae) содержит 2—7% горьких гликозидов иридоидной природы, в том числе генциопикрозид (показатель горечи 1:12 000), амарогентин, амаропанин.

В корнях горечавки содержится до 15% трисахаридагенцианозы, до 0,5% пиридиновых алкалоидов, до 6% жирного масла, много пектиновых веществ. Химический состав корневищ и корней в основном соответствует таковому европейского вида Gentiana lutea L.; применение аналогично — в качестве горечи как возбужда­ющее аппетит и улучшающее деятельность желудка при желу­дочно-кишечных заболеваниях.

Применяется в медицине Вьетнама и Китая. В Индии применяются с той же целью (а также при холере и от малярии) некоторые виды Swertia из близкого рода этого же семейства (в том числе Swertia chirata Buch. Ham.). Содержит около 1% горького гликозида шверозида (чиретин).

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).