Грецкий орех
Эти мощные деревья с густой раскидистой кроной — украшение наших садов и парков, а в Закавказье, Средней Азии, Иране, Китае, Афгаистане еще кое-где сохранились рощи дикого грецкого ореха. Он культивируется ради съедобных плодов также в средней полосе России, Молдове, Украине, в Западной Европе и в США.
Родина грецкого ореха— Средняя Азия и Кавказ, а по другим сведениям — Балканы. На Кавказе он был введен в культуру еще до нашей эры. Упоминание о грецком орехе можно найти у древних греков и римлян. В Россию грецкий орех, этот «зело лакомый плод» был завезен из Греции примерно тысячу лет назад.
Продолжительность жизни грецкого ореха — 300 лет и более. Весной, в начале мая, дерево пробуждается и начинает развивать листья, которые в молодом состоянии густо покрыты железками и очень душисты. Одновременно появляются раздельнополые цветки. Тычиночные цветки зеленые, с многочисленными желтыми тычинками, собраны в густые толстые свисающие сережки. Пестичные цветки сидят по 2—3 на веточках, они зеленые и невзрачные. Раннее развитие цветков обеспечивает опыление их ветром, поскольку небольшие молодые листья не закрывают рыльца пестичных цветков и не создают препятствия для пыльцы, рассеиваемой раскачивающимися на ветру сережками. Позднее листья разрастаются и достигают очень крупных размеров — вместе с черешками почти полметра длины.
В течение лета можно наблюдать развитие плодов. Они сидят по 2, реже по 3 вместе, шаровидной формы, темно-зеленые. Тип плода — ложная костянка. В незрелых мелких плодах различается мясистый зеленый околоплодник, еще не одревесневший внутри и имеющий студенистую консистенцию. По мере созревания наружная часть околоплодника усыхает, становясь кожистой и бурой, при полном созревании чернеет, растрескивается и легко отделяется от своей внутренней одревесневшей части. Внутри нее четырехлопастное семя, покрытое тонкой бурой кожицей, а под ней — маслянистое семенное ядро. Таким образом, плод, который называется «грецким орехом», представляет, с ботанической точки зрения, очищенную от надплодника ложную костянку, содержащую одно семя.
Незрелые мелкие плоды в фазе образования студенистого ядра очень богаты витамином С, не уступая в этом отношении плодам шиповника; их можно назвать, как и шиповник, «природным витаминным концентратом». В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода, затем к осени снижается. Но главную лечебную ценность листьев составляет большое количество каротина, т. е. провитамина А.
В лекарственных целях используют все части грецкого ореха: листья, веточки, кора, зеленые околоплодники, зрелые и незрелые плоды. Но более широко применяются листья (особенно в дерматологии и косметологии). Листья собирают в июне, когда они не достигли полного развития и обладают еще бальзамическим ароматом; отщипывают листочки от центрального черешка. Листья используют свежими или быстро сушат на солнце, разложив тонкими слоями, так как при медленной и недостаточно аккуратной сушке они легко буреют, даже чернеют, теряя свою ценность.
В народной медицине отвары и настои листьев и плодовых оболочек грецкого ореха издавна используют при лечении ран, язв, фурункулов, при обморожениях как ранозаживляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство. При лишаях, гнойных сыпях, нарывах и фурункулах, экземах, себорее, выпадении волос, угревой сыпи, псориазе, дерматите отвар листьев применяют в виде ванн, обмываний, примочек, компрессов. Отвар листьев или околоплодников для наружного применения готовят следующим образом: заливают 4—5 столовых ложек сырья 0,5 л воды, кипятят 15 минут и процеживают.
Водные экстракты из листьев грецкого ореха также обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Их применяют для ускорения заживления ран, при лечении туберкулезного поражения кожи и гортани. Эффективно заживляет раны, ожоги и поражения кожи ореховое масло. В народной медицине его используют также при лечении конъюнктивита и воспаления среднего уха.
Еще Авиценна рекомендовал для лечения туберкулеза толченый грецкий орех с медом. Водный экстракт из листьев и околоплодников орехов оказывает лечебное действие при некоторых формах туберкулеза кожи, гортани, туберкулезном лимфадените. В народной медицине Франции ореховые листья издавна применяют при туберкулезе лимфоузлов. Из листьев грецкого ореха получали также препарат карион, который применялся для лечения туберкулезной волчанки.
Как противоглистное средство употребляют ореховое масло. Еще Гиппократ применял зеленые околоплодники грецких орехов для изгнания глистов. В народной медицине Ирана, Южной Америки, Греции, Средней Азии и Кавказа и в настоящее время используют это же средство против аскарид и солитеров. Русская народная медицина использует против солитера и круглых глистов настой по следующему рецепту: залить 4 столовые ложки измельченных незрелых орехов 200 г слегка подсоленного кипятка, настоять 30 минут и процедить. Дозу следует выпить в течение дня в сочетании с солевым слабительным (детям дают сульфат магния из расчета 1 г на 1 год жизни). Для изгнания аскарид и ленточных глистов в народной медицине применяли также сухие грецкие орехи с вином.
Грецкие орехи рекомендуют употреблять в пищу при гипо- и авитаминозах, при дефиците солей железа и кобальта. Они полезны в период выздоровления после тяжелой болезни как общеукрепляющее средство. Ядра грецкого ореха входят в состав общеукрепляющего средства, которое рекомендуют давать детям при рахите. Пропустите через мясорубку 200 г ядер ореха, 2 лимона и 200 г листьев алоэ. Все компоненты соедините, добавьте 200 г сливочного масла и 200 г меда; тщательно перемешайте. Давайте ребенку по 1 десертной ложке 3 раза в день после еды. В болгарской народной медицине при гипо- и авитаминозах рекомендуют зеленые плоды ореха.
Отвары и настои листьев грецкого ореха применяют как вяжущее противопоносное средство. В народной медицине Франции с давних пор настой ореховых листьев употребляли при гастроэнтерите и для улучшения пищеварения. В русской народной медицине при поносах употребляют ореховую настойку, приготовленную по следующему рецепту: перегородки из 100 г грецких орехов заливают 200 г 70-процентного спирта, настаивают 6—8 дней и процеживают. Принимают по 6—10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, 3-4 раза в день.
Экстракт и настои листьев грецкого ореха обладают гипогликемическим действием: они понижают уровень сахара в крови. Применение настоя листьев и околоплодников ореха при сахарном диабете снижает процент сахара в моче. Народная медицина рекомендует диабетикам пить чай из листьев грецкого ореха (50 г листьев на 1 л воды). Используют также настой по следующему рецепту: залить 1 столовую ложку измельченных листьев 200 г кипятка, прокипятить 20—30 секунд, настоять до охлаждения и процедить; выпить равномерно в течение дня.
Свежие листья грецкого ореха, обладающие инсектицидными и фитонцидными свойствами, используют для борьбы с молью плодовых деревьев. При лечении у животных трещин суставов, кожных сыпях, язв хорошим средством является наружное применение отвара зеленых оболочек грецких орехов. В ветеринарии для лечения кожных заболеваний используют препарат юглон, который получают из листьев и околоплодников грецкого ореха. В косметических целях используют ядра, кожуру свежих орехов, ореховое масло и листья.
