Главная Г Грушанки - Pyrola rotundifolia

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грушанки - Pyrola rotundifolia





Грушанки

Грушанки (народное название – ландышки) - это зимостойкие растения, чьи лакированные зеленые листья можно увидеть из под снега уже в начале марта. Произрастают на территории Евразии в холодном и умеренном поясах Северного полушария, в лесной зоне.

Это растение высотой 10—30 см,  стебель красноватый, внизу тёмно-красный, острогранистый или ребристый, иногда слегка скрученный, корневище длинное тонкое ветвистое, развивает придаточные корни. Листья овальные или округлые, цельнокрайние или слегка городчатые, ясно черешковые, у большинства — вечнозелёные. Цветки в кистевидном равностороннем соцветии. Кисть редкая, прямая, многоцветковая. Венчик чашевидный, бокальчатый или почти шаровидный, лепестки вогнутые. Плод — сплюснуто-шаровидная коробочка длиной до 6 мм и шириной 9 мм. Цветёт в июне—июле, плодоносит в августе-сентябре. В России растут 4 вида грушанки: круглолистная,  зелёноцветко́вая, средняя и малая.

Грушанку (чай из травы и листьев) назначают при хронических болезнях почек и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и мочевых путей с гнойными выделениями, при воспалении предстательной железы и водянке. В гинекологической практике используется при атонии матки, при хронических аднекситах, непроходимости маточных труб.  Также используется при надсаде, грыже, как ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство, при ревматизме, лихорадке, головных болях, эпилепсии. Оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт (гастриты, колиты, энтериты, поносы), применяется при заболеваниях печени, асците, отеках в следствие болезней сердца и печени, сахарном диабете. В тибетской медицине грушанку используют при туберкулезе костей, как жаропонижающее средство. Наружно – для промывания глаз, носа и ушей.

Экстракты грушанки оказывают благотворное действие на полость рта. Настои грушанки  употребляют как напиток для освежения дыхания. Листья грушанки содержат целый комплекс природных антиоксидантов и веществ, обладающих противовоспалительным действием, а также  природных эфирных масел, обладающих прямым бактерицидным действием. Грушанка оказывает вяжущее и анестезирующее действие на слизистую оболочку полости рта. Экстракты грушанки значительно усиливают местное кровообращение в полости рта и таким образом способствуют заживлению слизистой и укреплению десен, применяют при  кариесе,  пародонтозе, стоматитах, воспалениях десен и др. Выпускаются лечебно-профилактические зубные пасты с экстрактом грушанки.