Горец земноводный (амурский) — Polygonum amphilium
Семейство гречишные — Polygonaceae
Многолетнее травянистое земноводное растение высотой 30-150 см. Водная форма с длинным стеблем. Листья длинночерешковые, плавающие, блестящие, продолговатые, острые или туповатые, с округлым или сердцевидными основанием. Цветки мелкие, ярко-розовые, собраны в цилиндрические соцветия. Плоды - мелкие черно-бурые яйцевидно-округлые орешки. Цветет с середины лета до осени. Растет в медленнотекущих и стоячих водах по всей территории бывшего СССР по берегам рек, озер, болот (кроме Крайнего Севера).

Химический состав изучен недостаточно. Во всех частях растения обнаружены дубильные вещества и витамины. С лечебной целью используются листья и корневища. Корневища собирают в сентябре-октябре, листья - в июле-августе. Растение обладает вяжущим, мочегонным, обезболивающим, успокаивающим и кровоостанавливающим действием.
Отвар корневищ с корнями используют при подагре. Ревматизме, мочекаменной болезни, а также как антиневралгическое и мочегонное средство.
В Средней Азии в прошлом отвар корневищ с корнями применяли при сифилисе. Настой листьев народная медицина использует при почечно-каменной болезни, как мочегонное средство и при невралгиях.
Способы приготовления и применения:
1. Чайную ложку свежих корневище корнями гореца земноводного кипятить 10 минут на слабом огне в 300 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды в течение 20-25 дней.
2. Две чайные ложки сухих листьев настаивать 1 час в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.