Голубушка (соссюрея иволистная) — Saussurea salicifolia
Семейство сложноцветные — Compositae
Многолетнее травянистое растение с толстым деревянистым корнем и многочисленными простыми или ветвистыми паутино-пушистыми стеблями высотой до 40 (иногда до 60) см.
Листья цельнокрайные, сверху немного волосистые или голые, снизу беловойлочные, продолговатые или почти ланцетные; нижние короткочерешковые, верхние- сидячие. Мелкие фиолетово-розовые корзинки цветов собраны в плотные щитки на концах стебля и ветвей. Плоды - семянки с длинными летучками. Произрастает но открытым склонам гор, на россыпях и скалах, реже на степных лугах, в нижнем поясе гор Алтая.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит алкалоиды, органические кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахар, а также много кальция, магний, железо, алюминий, кобальт, медь, цинк.
Исследованиями, проведенными в Томском медицинском институте, установлено, что голубушка может применяться при лямблиозе: 20 г цветков на 100 г воды, кипятить 2 минуты, настоять 30-40 мин в теплом месте. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 12 дней.
В народной медицине голубушка иволистная применяется при лечении гепатитов, холециститов, энтероколистов. В Забайкалье ее считали лучшим средством от малярии, тибетская медицина рекомендует голубушку как кровоостанавливающее, рвотное, жаропонижающее средство при хроническом суставном ревматизме.
Необходимо отмстить, что по горному Алтаю встречается соссюрея горькая, а се родственный вид соссюрея амурская обладает цитостатической, противоопухолевой и антимикробной активностью; видимо, эти растения перспективны в отношении изучения их как противораковых средств.