Главная Г Грушанка малая (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грушанка малая (Г.В.Лавренова)





Грушанка малая — Pyrola minor L.
Семейство грушанковые — Pyrolaceae

Многолетнее травянистое растение, распространено в Восточной Сибири, Забайкалье, Приамурье, Охотии. Камчатке. Сахалине, Командорских и Курильских островах. Возможно масштабная заготовка.

С лечебной целью применяется вся надземная часть, собранная во время цветения. В траве найдены кемпферол, цианидин, кверцетин. Р-кумаровая кислота. 128 мг% аскорбиновой кислоты, в листьях - урсон и арбутин.

Народная медицина рекомендует траву применять при ломоте в костях, туберкулезе легких; в виде коми* рессов используют при ушибах, а также как рвотное и противоглистное средство. Сок считается противоядием при отравлении рыбой. Трава издавна используется в качестве кровоостанавливающего, вяжущего и ранозаживляющего средства, при гастралгии, запорах и поносах. Припарки из травы прикладывали к больным местам при грыже и воспалении горла.

Способ приготовления и применения: столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 1-2 часа, процеживают. Назначают по 1-2 столовые ложки 3 раза в день через 1,5-2 часа после еды.