Гвоздика пышная
Diuntltus superbus L. Ceu.
Гвоздичные - Caryophyllaceae
Описание. Многолетнее растение. Стебли малочисленные (1-3 шт.), прямые или восходящие, голые, гладкие. 25-70(90)см выс., наверху сильно-ветвистые (рис. 1 и2). Стеблевые листья голые, по краям шероховатые от мелких зубчиков, зеленые. Цветки одиночные, душистые. Венчик от темно-пурпурового до почти белого цвета, с бахромчатыми, более чем до половины отгиба надрезанными на узкие длинные доли лепестками.
Прицветные чешуи эллиптические или обратнояйцевидные, с коротким острием, в 2,5 3,5 раза короче чашечки. Чашечки трубчатые, зеленые, пурпуровые или фиолетовые, иногда с сизым налетом; зубцы ланцетовидные или треугольные, по краям пленчатые с мелкими ресничками.
Экология и биология. Предпочитает пойменные луга, встречается на луговых склонах, в березовых и хвойных лесах, на залежах. В коллекции Якутского ботанического сада интродуцируется с 1989 г. Эго раннецветущее, весенне-летнезеленое устойчивое в культуре растение. Самосева не образует. Цветет на второй год жизни. Поражений вредителями и болезнями не отмечено .
Распространение. Ареал охватывает всю Евразию. В Якутии найдена только в устье pp. Витима и Пилки (карга).
Лекарственное сырье. Использую гея трава и цветки. сбор сырья производится во время цветения .
Химический состав. Установлено, что в подземных органах содержатся диантус-сапонины, витамины А, В, С и Д, которые являются производными гипсогеновой кислоты, в цветках обнаружены эфирное масло, анто- цианы и халконы .
Использование. В научной медицине препараты из гвоздики являются сильным маточным средством, они способны повышать и возбуждать тонус гладких мышц матки и могут успешно заменять спорынью, причем гвоздика в 3-4 раза менее активна, чем спорынья, но не вызывает вредных побочных эффектов.
В народной медицине настой травы применяют как кровоостанавливающее при маточных кровотечениях, как слабое возбуждающее, потогонное, противовоспалительное и обезболивающее средство .
Наружно настой применяют в виде лечебных ванн и обмываний, а также в виде аппликаций при золотухе и ожогах; им промывают глаза при воспалительных заболеваниях и назначают внутрь при кашле и удушье. Семена и цветки рекомендуют как успокаивающее средство при эпилепсии, эклампсии, обмороках, невротических состояниях, головной боли, как спазмолитическое и болеутоляющее средство. Кроме того, настой семян используют при шистоматозе. как мочегонное средство нри болезненном мочеиспускании. водянке и нефрите, как абортивное средство (семенагвоздики противопоказаны при беременности). Корни иногда применяют в качестве сердечного средства, а наружно при выпадении волос .
Другие виды. В народной медицине используется Г. разноцветная (D. versicolor Fischer ex Link) . В отличие от предыдущего вида имеет цельные лишь по верхнему краю неравно-острозубчагые. розово-пур- пуровые. с нижней стороны зеленоватые лепестки. Чашечные прицветнички в числе4. редко 2, яйцевидные, но краям пленчатые, сразу оттянуты в длинное ланцетовидно-шиловидное острие. Растение свойственно сухим остепненным лугам и степным склонам, встречается в сосновых борах центральной и южной Якутии (карта).

В свежих листьях содержание витамина С составляет до 860 мг% и каротина 19 mi % . Применяют в качестве сильного маточного средства при маточных, особенно послеродовых. кровотечениях, при атонии матки как возбуждающее и повышающее ее тонус. Препараты гвоздики угнетающе влияют на центральную нервную систему, моторную функцию кишечника и оказывают спазмолитическое действие. Кроме того, ее используют нри нарывах в горле, панариции, грыже, кашле, как потогонное при простуде, эпилепсии.
Примечание. Из свежих цветков гвоздики получаю эфирное масло с очень приятным ароматом, которое используется в парфюмерии. Все гвоздики, а особенно Г. пышная, очень декоративны и неприхотливы. Прекрасные медоносы.
Составитель Л. В. Кузнецова