Главная Г Галгант, калган лекарственный (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Галгант, калган лекарственный (Дудченко Л.Г.)





Перстач прямостоячий

Галгант, калган лекарственный (Галгант, калган лікарський) —
Alpinia officinarum Hance

Семейство имбирные — Zingiberaceae

Растение с длинным горизонтальным сильноветвистым корневищем 1 —2 см толщиной, снаружи красно-бурым, с кольчатыми светлыми листовыми рубцами; вниз отходят немногочисленные корни. Листья влагалищные, узколанцетные длиной 18—30 см, очередные. Цветки собраны в короткий верхушечный колос, белые, с короткой трубкой и длинными лопастями, лепестковидная губа белая, с красными полосками. Плод — коробочка.

В диком виде найдено только на о. Хайнан в Китае; культивируется в Китае, Японии, в Индии и на Антильских островах.

Используют сухие корневища краснокоричневого цвета, ароматные, пряного, жгучего вкуса.

Сырье содержит 0,6—1 % эфирного масла, состоящего из сесквитерпенов и сесквитерпеновых алкоголей, цинеола, эвгенола. Жгучим вкусом обладают эфирное масло и содержащаяся в нем смола (около 5 %). Имеются дубильные вещества (около 1 %) и флавоноиды (флавонолы) — метиловый эфир кемпферол а, га- лангин и др. В корневище до 33 % крахмала.

Характерный пряный запах и острый пряный вкус галганта напоминают имбирь. Используется в пищевой промышленности в производстве горьких желудочных ликеров и уксусов. В качестве пряности употребляется преимущественно в виде порошка (главным образом в индийской и индонезийской кухне). В случае употребления галганта в нашей кухне следует рекомендовать осторожность и прежде всего правильно определять дозировку. Добавляется он к жареной говядине, которая приобретает приятный вкус, к картофельному супу, к блюдам из овощей, гуляшу, рису, соусам, грибам, салатам и рыбе.

В средние века в Южной Европе был известен в качестве лекарства, которое распространили арабские врачеватели. Пользовалось известностью галанговое масло.