Главная Г Гладыш шерстисто-волосистый (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гладыш шерстисто-волосистый (Дудченко Л.Г.)





Гладыш шерстисто-волосистый (Стародуб жорстковолосистий) — Laserpitium hispidum Bieb.
Семейство сельдерейные — Apiaceae

Многолетнее растение с веретеноподобным утолщенным корнем. Имеет приятный запах. Все растение длинно- и жестко-волосистое. Стебли высотой 50—150 см, ребристые, бороздчатые, слегка разветвленные.

Листья в очертании треугольно-яйцевидные, дважды-перисторассеченные с клиновиднояйцевидными, остропильчатонадрезанными сегментами; верхние листья с расширенным влагалищем; соцветие — зонтик с многочисленными жестковолосистыми лучами; обертки и оберточки из ланцетных листочков.

Цветки белые. Плод жестковолосистый, с гребенчато-зубчатыми ребрами. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на мергелистых, известняковых и меловых скалах.

Встречается на Украине — в Донецкой лесостепи и изредка на юге Херсонской области; в европейской части СССР (Нижний Дон), на Кавказе. Растение культивируют в Крыму как эфиромасличное.

Запасы сырья незначительны.

В плодах накапливается до 3 % эфирного масла, содержащего около 45 % гераниола; в цветущей надземной части — 0,18—0,77 % эфирного масла.

Растение культивируют в Крыму как эфиромасличное. Гераниол из эфирного масла используют для ароматизации в ликеро-водочной, парфюмерной и мыловаренной промышленности.