Главная Г Горец горный (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горец горный (Дудченко Л.Г.)





Горец горный (Гірчак гірський) — Polygonum alpinum All.
Семейство гречишные — Polygonaceae

Многолетнее растение. Стебли высотой 20—90 см, ветви короткие, голые либо более или менее волосистые. Листья от яйцевидно-ланцетных до удлиненно-ланцетных, заостренные, с клиновидносуженным основанием, с обеих сторон или только с нижней более или менее опушенные, реже голые. Цветки собраны в густую безлистную метелку, околоцветник венчиковидный. Плод — орешек. Цветет в июле — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Растет на лугах и в разнотравных степях, на каменистых обнажениях.

Распространен в Заволжье, низовье Дона, на Кавказе, в Сибири, Средней Азии, на Дальнем Востоке.

Евразийский горный вид. Встречается очень редко в южных районах Украины, на обнажениях по рекам Белой (Ворошилов- градская обл.) и Волчьей (Донецкая обл.).

Естественные запасы сырья отсутствуют. Промышленные заготовки невозможны.

Растение содержит органические кислоты, флавоноиды (в надземной массе до 0,080, в цветках до 0,075 %), гликозиды; в корнях до 20 % дубильных веществ при доброкачественности 52 %. В условиях культуры выход зеленой массы увеличивался, корни как дубильное сырье собирали в конце третьего года, в этом возрасте содержание танидов в них достигало 17 % при высокой доброкачественности.

Молодые стебли и листья весной употребляют в пищу для приготовления салатов и зеленых щей (вместо щавля). Является перспективным танидоносом.

В народной медицине надземную часть растения и корни применяли как вяжущее средство при дизентерии. Корни используют для дубления кожи. Из экстракта корня можно получить черную и коричневую краски. Медонос.