Главная Г Горец сахалинский (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горец сахалинский (Дудченко Л.Г.)





Горец сахалинский (Гірчак сахалінський) — Reynoutria sachalinensis (Fr. Schmidt) Nakai
Семейство гречишные — Polygonaceae

Многолетнее растение высотой до 300 см. Стебли полые, ветвистые, толстые, с утолщенными междоузлиями. Листья короткочерешковые, острые, с сердцевидным или округлым основанием, 10—30 см длиной и 4—25 см шириной, со слегка волнистым краем, снизу иногда опушенные короткими волосками. Соцветия — пазушные метелки, собранные в короткие пучки. Цветки мелкие, беловатые, околоцветник лейковидный, внутренние части его с крыловидными выростами, разрастающимися при плодах. Плод — трехгранный орешек, темно-бурый, блестящий, остроконечный. Цветет в августе — сентябре. Плоды созревают в сентябре — октябре.

Растет на склонах гор.

Встречается на Сахалине. Широко распространен в культуре как декоративное растение.

В надземной части содержится до 15—20 % протеинов, рутин (0,3—1,1), аскорбиновая кислота (0,56—0,88), каротин (0,008—0,012), минеральные соли фосфора (0,3—0,5), кальция (0,7—1,5), клетчатка (26—30 %). Содержание дубильных веществ в листьях не превышает 10,5 % при доброкачественности 20—40, в корнях к началу цветения оно достигает 30 %.

Население Сахалина использует в пищу листья свежими и вареными при приготовлении салатов, супов.

Растение дает большое количество зеленой массы, молодые побеги поедаются коровами и лошадьми. Показана возможность использования силосованного горца сахалинского (до стадии бутонизации) в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Растение обладает бактерицидной активностью. Экстракт из листьев можно использовать в чистом виде и в букете с еловым экстрактом для дубления кожи. Высаживают для декора у водоемов, изгородей, на газонах. Медонос.