Главная Г Герань кроваво-красная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Герань кроваво-красная





Geranium sanguineum L.— Герань кроваво-красная
Сем. Geraniaceae — Гераневые

Описание. Травянистое многолетнее растение с разветвленным от основания и густоопушенным стеблем, с сильно развитым корневищем, которое при разрезании сначала бывает светло-розовым, а затем крас­неет. Пластинка листьев пальчатая, многократнорассеченная. Цветки одиночные, расположенные на длинной сочлененной цветоножке. Чаше­листики и лепестки свободные, числом по 5; лепестки вдвое длиннее ча­шелистиков, красные; тычинок 10; пестиков 5 с длинными столбиками. Плод распадается на 5 односемянных, редко опушенных долей, с дуго­видным клювиком. Цветет летом.

Распространение. Встречается по сухим щебнистым скло­нам и среди кустарников в полосе широколиственных лесов, в горах по всей стране на высоте даже выше 1000 м над уровнем моря. В теплых районах страны почти не встречается.

Используемые органы. Корневище (Rhizoma Geranii sanguinei).

Содержание. Около 15% катехиновых таниновых веществ.

Действие и применение. Корневище герани кроваво- красной оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при поно­сах, катаре желудочно-кишечного тракта, дизентерии; наружно назна­чается при кровотечении из носа в виде настоя для тампонов, при кожных заболеваниях в виде компрессов из настоя, при свищах, зудящих воспале­ниях кожи и др.

Внутрь принимают холодную вытяжку из 2 чайных ложек измель­ченного сырья, настоянного на холоду с 2 стаканами воды в течение 8 часов (суточная доза). Такую же вытяжку применяют для приготовле­ния тампонов и компрессов.

При тех же заболеваниях можно использовать корневище герани обыкновенной (Geranium macrorhizum), которая встречается повсеме­стно, около влажных и тенистых каменистых мест, по скалистым местам и в садах; листья ее обладают приятным запахом, цветки красно-фио­летовые.