Главная Г Грыжник гладкий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грыжник гладкий





Herniaria glabra L. — Грыжник гладкий
Сем. Caryophyllaceae — Гвоздичные

Описание. Однолетнее, двухлетнее или многолетнее, мелкое (5—15 см), травянистое, голое или покрытое мелкими волосками растение. Стебель прижатый к земле, округлый, сильно ветвистый. Листья мелкие, сидячие, цельнокрайние, эллипсовидные, супротивные, с пленчатыми прилистниками. Цветки очень мелкие, желто-зеленые, ску­чены пучками по 5—12 в пазухах листьев. Околоцветник простой, состав­ленный из 5 свободных листочков; 5 тычинок нормальных и 5— стериль­ных. Плод покрыт пленчатой оболочкой, раскрывающийся, с одним черным семенем. Цветет в конце весны и летом.

Распространение. Растет по сухим каменистым и травя­нистым скалистым местам по всей стране.

Используемые органы. Надземная часть растения (Herha Herniariae).

Характерные свойства. После высушивания сырье приобретает запах кумарина.

Содержание. Содержит 2 сапонина: герниарин (около 3%) и герниаровую кислоту (около 0,4%), около 0,10% умбеллиферона, та­нин, 6% эфирного масла.

Действие и применение. Грыжник оказывает спазмо­литическое и мочегонное действие; имеет хороший эффект, в особенности при воспалении мочевого пузыря и при камнях и песке в почках и моче­вом пузыре. Препараты грыжника успокаивают почечные колики и ле­чат воспаление почечных лоханок и мочеточников. Применяют настой из 3 чайных ложек травы грыжника (около 6 г), залитых двумя стаканами кипятка; через 15 минут процеживают (суточная доза).