Главная Г Гарбуз. Дыня. Арбуз. Огурец посевной. Переступень белый

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гарбуз. Дыня. Арбуз. Огурец посевной. Переступень белый





Тыква тыквы обыкновенной -

Cucurbita реро L.

ДЫНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ -

Cucumis melo L.

АРБУЗ ОБЫКНОВЕННЫЙ -

Citrullus vulgaris Sehrad

огурец посевной -

Cucumis sativus L.

переступень белый -

Bryonia alba L.

Семья тыквенные - Cucurbitaceae

Как выглядит тыква обыкновенная Однолетнее, однодомные, травянистое растение с ползучими стеблями, цельнокрайние, пятилопастный листьями и крупными желтыми, воронкообразный, дзвоникуватимы однополыми цветками. Цветет в июле - августе.

Когда применяется тыква обыкновенная С лечебной целью употребляют мякоть тыквы как средство мочегонное, слабительное, который усиливает перистальтику кишок , против рвоты у беременных и от морской болезни. Применяют для компрессов при ожогах, сыпях на теле, экземах. Мякоть богат витаминами В 1 , В 2 , РР и С.

Применяют семена, в котором содержится 20% жирного масла, белок, сахар, фитостерин кукурбитол, лейцин, тирозин, салициловая кислота, фитин, смола с оксицеротиновою кислотой и алкалоид (в зеленой кожуре семян).

Используют как глистогонное, особенно при солитере. Для этого сухое, очищенное от лушпайок семян (до 300 штук) растирают небольшими порциями в ступке или глиняной посуде, подливая понемногу воды до получения жидкости, подобной молока. Добавляют для вкуса 50-100 г варенья или меда, сливают в сосуд, а ступку обливают кипяченой водой - всего должно быть 500 мл (доза для взрослых). Годовалым детям дают до 30 мл молока, старшим - из расчета по 15 мл на каждый год; так, для шестилетнего ребенка доза 15х6 = 90 мл. В первый день (подготовка к лечению) больной должен есть перетертую или жидкую пищу (супы, кашу, овощное пюре, простокваша). Вечером взрослый съедает несколько кусочков селедки с луком и выпивает солевое слабительное (20-30 г глауберовой соли или английской соли в полстакана теплой воды - пьют медленно через соломинку). На следующий день утром (натощак) ставят очистительную клизму и принимают тыквенные молоко, в течение 30-40 минут. Через 2 часа после приема лекарства снова выпивают солевое слабительное.

Для взрослого человека нужно 40-50 г соли. Через 2 часа после этого можно все есть, но очистительные клизмы нужно еще ставить около 2 дня подряд, чтобы освободить кишки от мертвых глистов.

При отеках, связанных с нарушением работы сердца и почек, варят 1-3 измельченные тыквенные черенки в 2 стаканах воды в течение 15 минут и отвар выпивают за день.

Как выглядит дыня обычная Листья крупные, сердцевидные, цельнокрайние или пьятипальчасто-лопастные. Цветки однополые, бледно-желтые, с глубоко пьятироздильним венчиком. Цветет в июне - июле. Происходит из Малой Азии, Ирана, Средней Азии. Существует много сортов дыни. Отличаются они между собой по размерам, вкусу, запаху и химическому составу плодов.

Дыня Применяют дыню В мякуши дыни ароматном, белом, зеленоватом или оранжевом содержатся: сахар, экстрактивные и азотистые вещества, клетчатка, жиры, летучие ароматические вещества, витамины (фолиевая, никотиновая и аскорбиновая - 10-40 мг% - кислоты). Плоды гамму жажду и действуют успокаивающе на нервную систему (когда-то давали их больным с меланхолией). Употребляют их при ревматизме, подагре, как мочегонное средство, а также как слабительное при запорах и геморрое.

Применяют отвар мякоти дыни как косметическое средство, чтобы вывести пятна на коже, веснушки, угри. Водный настой семян употребляют при почечных болезнях как мочегонное средство.

Как выглядит арбуз обычный Листья крупные, глибокс-три,-пьятироздильни. Плоды - крупные ягоды с сочным, красным, сладкой мякотью. Цветет в черни - июле. Происходит из полупустынь и пустынь Северной и Южной Африки.

Арбуз Применяют арбуз Сок и мякоть хорошо успокаивает жажду при лихорадке. Это эффективное мочегонное и желчегонное средство. Употреблена раза в день по 5 г перед едой очищенная острым ножом от верхнего слоя и высушенная кожура арбуза действует мочегонный. Запивают эту кожуру водой, подслащенной медом. Зеленой свежей и сушеной шкуркой лечат колиты у детей. В мякоти содержатся: фруктоза, которая легко усваивается больными диабетом, азотистые вещества, клетчатка, минеральные соли железа, жиры, пигменты и витамины 1 В 2 , С и РР, фолиевая кислота, каротин. Он полезен больным атеросклерозом, подагрой, артритами, потому клетчатка его, возбуждая перистальтику кишок, способствует выведению холестерина из организма. Длительное употребление мякоти арбуза излечивает хронические гастриты. Семенами арбуза по тыквы обыкновенной, гонят глисты, в частности солитера.

Огурец посевной Как выглядит огурец посевной Листья его сердцевидные, пятиконечная-лопастные, с острыми и перивнозубчастимы краями. Цветки однополые, желтые, с зрослопелюстковим венчиком. Плоды мясистые, сокозити, с зеленовато-белым мякотью и приятным запахом. Цветет в июне - августе. Происходит из Северо-Восточной Индии, подножия Гималаев.

Применяют огурец Сок этого овоща пьют при кашле, хронических катарах дыхательных путей, при туберкулезе. Действует он также мочегонный при водянке и слабительное при запорах. Лечит лихорадку и успокаивает нервную систему. Дневная доза - 2-3 столовые ложки сырого сока, пьют дважды в день. Для улучшения вкуса в сок можно добавить сахара или меда. Огурцы содержат азотистые и безазотные вещества, клетчатку, соли калия, микроэлементы серебро, витамины А, В, следы витамина С.

Из семян огурцов готовят напитки, которые употребляют при лихорадке, почечных коликах, болезненном сечозипусканни и при туберкулезе легких. Огуречным соком и водным настоем зеленой кожуры огурцов отбеливают лицо, выводят пятна, угри, веснушки (веснушки). В косметике вошла в практику огуречная пудра, изготовленная из смеси огуречного сока с огуречным семенами и рисовой мукой, высушенным на солнце и размолотым до мелкого порошка. Огурцы, как и дыни, подавляют половое влечение.

Переступень белый Как выглядит переступень белый (Нечепай-зелье) Это ядовитый представитель той самой семьи. Витка, жестко-волосатая, до 3 м длиной многолетнее травянистое растение. Листья ее черешковые, сердцевидные, пятилопастные, великозубчасти. Цветки однодомные, мелкие, желтовато-белые, дзвоникувати, на длинных цветоножках. Плод - сочная шаровидная черная ягода. Корень крупный, часто два,-трехраздельная, напоминает фигуру человека, внешне желтоватый, внутри белый. В нем содержатся воск, смолы, пектин, сахар, фитостеролы, слизь, дубильные вещества, минеральные соли и ядовитые гликозиды - брионин и брионидин, алкалоид брионицин, алкоголь брионол и летучая масло. Растет переступень белый в лесостепной зоне и в Крыму, в тенистых зарослях и как сорняк по огородам и возле усадеб. Весной или поздней осенью выкапывают его большой (иногда весом до 3 кг) корень, моют в холодной воде, режут на тонкие кружочки, которые нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе

Настой (или отвар) 1 чайной ложки сухого корня переступня белого на 1 стакане воды применяют по 1 столовой ложке как мочегонное и отхаркивающее средство. Действует он также кровоостанавливающее, болеутоляющее, снотворно, тонизирует сердечную мышцу и снижает кровяное давление. Полстакана настоя 1 столовой ложки измельченного сухого корня на 1 стакане воды пьют натощак как сильное слабительное. Мазь, изготовленная из 2 чайных ложек настойки корня (берут часть свежего корня на 3 части спирта), смешанных с четвертью стакана несоленого сала или сливочного масла, зумозлюе покраснение кожи. Втирают ее при ревматических и подагрических болях.