Главная Г Горец перечный (водяной перец)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горец перечный (водяной перец)





Горец перечный (водяной перец) Горец перечный (водяной перец) -

Polygonum hydropiper L.

Семья гречка - Polygonaceae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение 30-70 см высотой. Стебель полостной, узловатый, в верхней части ветвистый, красноватый. Листья очередные, продолговато-ламцетовидни, часто с черными пятнами, цели, голые, при основании с раструбами, на вкус горько-гостроперцеви. Цветки мелкие, собраны в повисшие изогнутые, прерывистые метелки, зеленоватые, часто сверху розовые; околоцветник из 4-5 глибокороздильпимы частицами, засеянными золотистыми точками, где содержатся смолистые вещества. Цветет в июле - августе.

Растет Почти по всей территории Украины, за исключением полынно Степи и Крыму, на влажных местах, у рек, прудов, канав, во влажных прилисках .

и Белоруссии? Всю траву во время цветения, в конце лета, срезая ее над землей.

Применяют Как кровоостанавливающее, обезболивающее средство, главным образом при маточных кровотечениях (менорагиии дисменореи, после выкидышей и родов), при геморрое (в растении содержатся витамин К - нафтохинона соединения; дубильные вещества, немного эфирного масла; флавоноиды - гиперозид, изорамнетин, рутин, кверцетин, гликозид полигопиперин; органические кислоты - много азотану калия), но он слабее действием от спорыньи. В виде чая берут 1 столовую ложку измельченной травы горца перечного на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день, глотками. Настойку на спирте (1: 4) употребляют по 20 капель трижды в день.

М. А. Носаль рекомендует отвар из растения для сидячих пятнадцатиминутных ванн при геморрое. Для этого на 2 л воды берут горсть горца перечного, кипятят 15 минут и настаивают 20 минут. Выливают в таз, добавляют 2 стакана очень горячего молока, в котором варилось 400 г измельченной белой булки. Ванны принимают ежедневно в течение месяца. Применяют для изготовления мази при лечении геморроидальных шишек с болями и зудом в заднем проходе (см. Ленок обычный ).

При головной боли прикладывают на затылок вместо горчичника растолченную свежую траву горца перечного, которая действует сильнее, чем высушена. Свежим соком растения смазывают животным раны, чтобы ка них не садились мухи; свежими листьями переводят свижопосолене мясо, чтоб мухи не заносили туда яиц.