Главная Г Кувшины желтые. Кувшинка белая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кувшины желтые. Кувшинка белая





Кувшины желтые кувшин ЖЕЛТЫЕ -

Nuphar luteum (L.) Smith.

Кувшинка белая -

Nymphaea alba L.

Семья Кувшинка - Nymphaeaceae

Как выглядят кувшины желтые Многолетнее водное растение более 100 см длиной, с горизонтальным грубым, покрытым рубцами от черешков, корневищем и плавучими, почти кожистыми, глубоко -сердцевидные цельнокрайние листьями. Цветки желтые, душистые, 4-5 см в диаметре, чашелистики округло-обратно-яйцевидные, снизу зеленые или зеленоватые, сверху желтые. Плоды голые, зеленые, гладкие, осклизлые. Цветет в июне - августе.

Где растут кувшины желтые В стоячих и медленно текучих водах-в реках, старицах, озерах - почти по всей территории Украины. В большом количестве встречаются на левобережной части республики (в лесных и лесостепных районах); меньшей мере в прудах и реках - на правобережной. Довольно редко растет в степных районах и плавнях больших рек.

и Белоруссии? Корневища - во время цветения и в июне - сентябре. Вырывают их баграми или руками с предыдущим подрезкой ножами. Отделяют листья, цветки и корневища, которые разрезают ножами на тонкие пластинки (3-5 мм толщиной) и сушат на чердаках с хорошей вентиляцией под железной крышей, розстелюючы тонким слоем на мешковине или бумаге.

Применяют кувшины желтые В корневищах растений является ядовитый алкалоид нуфарин, дубильные вещества, крахмал, ситостерол, стигмастерол, метарабинова кислота. Большие дозы настоя растения вызывают рвоту, понос, сон. Может наступить смерть от паралича центральной нервной системы. Малые дозы кувшинов желтых вызывают возбуждение организма. Соблюдая осторожность при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта (вяжущее действие), анацидных гастритах, ревматизме, лихорадке, кожных болезнях, чрезмерных месячных и при нарушении половой сферы - импотенции, холодности - применяют отвары корневища. Наружно используют для спринцевания при острых и хронических трихомонадных кольпитах, осложненных бактериальной и грибковой (типа кандида) флорой. Лечение состоит из 10-20 процедур, проводимых ежедневно или через день, в зависимости от переносимости; всего четыре курса. Процедуры назначают после менструации. Как противозачаточное средство используют для спринцевания за 5-10 минут перед половым актом.

Для изготовления отвара 4 ложки измельченных корневищ варят в 1 литре воды 5-7 минут. Мука из корневищ - испытанное средство против тараканов. В листьях и цветках содержатся гликозиды, которые благоприятно влияют на деятельность сердца.

Кувшинка белая Как выглядит кувшинка белая (белая водяная лилия) Водяная растение с крупными плавучими округло-овальными цельнокрайние листьями и белыми крупными цветками.

Применяют При лихорадке, против бессонницы (настоем длительное время выдержанных в воде свежих лепестков натирают руки и ноги), при сердечной слабости (в виде настойки или отвара из смеси равного количества сушеных лепестков цветков кувшинки белого и цветков боярышника, для приготовления которого берут по 2 столовые ложки каждого растения на 1 стакан кипятка принимают по 1 столовой ложке через 2 часа - действие алкалоида нуфарину и гликозида нимфалину) и для лечения поносов и гнойных ран (порошок из корневищ кувшинки белой - действие дубильных ). Отваром из корневищ моют голову при выпадении волос.