Главная Г Боярышник колючий (боярышник-Колюха)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Боярышник колючий (боярышник-Колюха)





Боярышник колючий (боярышник-Колюха) Боярышник колючий (БОЯРЫШНИК-Колюха) -

Crataegus oxyacantha L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Кущ, реже деревце до 5 м высотой. На крепких пурпурно-коричневых побегах жидкие, толстые, прямые, 2,5-4 см длиной колючки. Листья 2-6 см длиной, широко-ромбические, с голыми черенками, с обеих сторон короткопухнасти, по краям пильчатые, перисто-три-, пятилопастные. Цветки двуполые, с белыми (или красными) лепестками, собраны в щитовидные соцветия. Запах цветов специфический, приятный. Плоды красные, реже красно-желтоватые, с мучнистой мякотью и 2-5 косточками. Цветет в мае - июне, плоды созревают в августе.

Растет Как декоративный куст - в парках, в живых изгородях; как дикорастущий - по опушкам лиственных лесов, среди кустарников, на крутых речных берегах в Закарпатье .

и Белоруссии? Цветки - в мае, плоды - в августе.

Применяют При функциональных расстройствах сердечной деятельности (при сильных нервное потрясение, при головокружении головы), при сердечной слабости после выздоровления от изнурительных болезней, при ангионеврозах климактерического периода (приливы крови к голове), в начальной стадии гипертонической болезни, при бессоннице у больных с нарушением сердечной деятельности и при гипертиреозе с тахикардией. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние. (Сильнее действует вечнозеленый барвинок малый - Vinca minor L. , богатый рутин и алкалоид винин, который снижает кровяное давление). Боярышник помогает и при мерцательной аритмии. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови (действуют: холин, органические кислоты, флавоноиды).

Применяют как чай. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану трижды в день. Как капли готовят так. Настаивают полную горсть свежих цветков или спелых плодов на 0,25 л спирта или крепкой водки (1: 2) в течение 14 дней, отцеживают и употребляют по 40 капель три раза в день на ложке воды (так же вытеснен из свежих цветков сок, консервированный в соотношении 4:1 90% спирта). Людям дратливим, нервным, особенно при истерических припадках, климактерии (у женщин) готовят чай из 1 столовой ложки с верхом смеси травы пустырника, ясменника душистого, листьев ежевики, травы сушеницы болотной и цветков боярышника в соотношении 2:2:2,5: 1,5:1, взятой на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут. Пьют 3 стакана в день.

Трава ясменника душистого ( Asperula odorata L .) из семейства мареновых ( Rubiaceae ), благодаря содержанию кумарина с приятным запахом сена, улучшает вкус лекарств, действует несколько наркотически, успокаивающе, устраняет приливы крови к голове (ангионеврозы), влияет положительно на обмен веществ, действует спазмолитическое, антисептическое, мочегонное и желчегонно

При повышенном давлении крови (гипертонии) 1 столовую ложку смеси цветков боярышника, плодов боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, долек чеснока, цветков арники горной и травы тысячелистника тисячолистого в соотношении 3:3:3:3:3:1:4 настаивают в 1 стакане кипятка и пьют по 0,25 стакана 4 раза в день.

При сердечном неврозе с нарушением пищеварения, бессонницей берут 2 полные чайные ложки смеси цветков боярышника колючего, травы спорыша обычного и травы хвоща полевого в соотношении 5:3:2, настаивают полчаса в 1 стакане кипятка.

Настойку цветков и листьев боярышника на 70% спирте в соотношении 1: 10 (по 50 капель или по ½ - 1 чайной ложке трижды в день, в рюмке воды) или их водный отвар рекомендуют как превосходный тонизирующий, спазмолитическое и успокаивающее средство. В очень высоких дозах (4-5 раз крупнее обычно назначаемые) и длительного и систематического их употребления боярышник не только купирует, но часто на несколько лет медленным появление припадков стенокардии. А при ангинозных состояниях, инфаркте миокарда, декомпенсации боярышник имеет преимущество над нитросоединениями и опийными препаратами, потому что не дает побочных токсических действий и не проявляет тормозного влияния на функцию кишечника (не вызывает запоров). Увеличивая силу сердечных сокращений, боярышник устанавливает равновесие между ней и кровяным давлением. Повышенное давление снижает, пониженное - повышает и тем самым уменьшает возбудимость симпатической нервной системы. При бессоннице, связанной с нервным возбуждением, обеспечивает спокойный, глубокий и продолжительный сон, не вызывая после пробуждения состояний психического угнетения. Боярышник дает хорошие результаты при различных аллергических заболеваниях. В ряде случаев острого суставного ревматизма тяжелые боли ослабляются через несколько дней после назначения боярышника. При гипертонии почечного происхождения боярышник не дает благоприятных последствий

При желчнокаменной болезни с желтухой хорошие результаты дает применение отвара из смеси измельченной сухой коры с однолетних побегов боярышника , 1 столовой ложки коры, вареной течение 20 минут в 1 стакане кипяченой мягкой воды, к которому (горячего) добавляют 1 чайную ложку травы мяты холодной и настаивают еще полчаса (действует гликозид эскулин). Пьют 3 стакана в день.