Главная Г Орех грецкий

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Орех грецкий





Орех грецкий Орехи грецкие -

Juglans regia L.

Семья Ореховые - Juglandaceae

Как выглядит Долговечное могучее дерево с густой, раскидистой кроной и бальзамическим-душистыми листьями. Листья довгочереш-тельно, до 0,5 м длиной, непарноперистые, с 5-9 овальными частицами, которые, в частности, бывают до 15 см длиной. Мужские цветки собраны в толстые, густые, висячие котики, женские - по 2-3 на укороченных побегов, зеленые, невзрачные. Плод - шаровидная костянка, окутана зеленым околоплодника, который под осень чернеет, щелкает и открывает одеревенели бороздчатый двустворчатую костянку с четырехлопастным, внутри покрытым тонкой бурой кожицей, семенами - вкусным орехом. Цветет в апреле - мае.

Растет В садах, усадьбах, в диком состоянии - в лесах, суб. тропиков. (Происходит из Балкан, Малой и Средней Азии).

Что собирают Зеленые неспелые плоды и молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сушат быстро, на чердаках, потому что легко чернеют и портятся.

Применяют При авитаминозе С; как средство, вязания и очищает кровь при лишаях и сыпях на коже, при нерегулярных менструациях; как глистогонное средство (благодаря действию алкалоида югландину, нафтохинонов производных, в частности Юглон, инозита, минеральных солей, летучей масла, дубильных веществ, кислот и т.д.). В виде чая готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку порезанных листьев и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану трижды на день, при цинге, сахарном диабете (снижает процент сахара в моче), как средство против круглых глистов и при кожных болезнях. Дубильные и другие вещества, содержащиеся в орехе, действуют при катаре желудка и кишок против скопления слизи в них, при поносах.

Из мелко порезанных зеленых плодов готовят спиртовую настойку. Для этого 30 плодов ореха заливают 1 л спирта и выставляют на 14 дней на солнце, потом отцеживают и пьют по 1 рюмке при болях в желудке, кишечнике, неудобоваримости раза в день перед едой

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется съедать ежедневно по 25-100 г зерен ореха.

Отвар из листьев ореха (5 г на 1 стакан воды) дают детям по 1 чайной или десертной ложке трижды в день при рахите, золотухе, экссудативном диатезе , воспалении лимфатических желез. При угрях берут 1 столовую ложку смеси (поровну) листков ореха грецкого, корня лопуха, корня девясила высокого и травы зверобоя на 1 стакан воды, варят 5 минут. Выпивают 2 - З стакана отвара в день.

При чрезмерном выделении молока у кормящих грудью, применяют смесь (в соотношении 2:4:4) листьев ореха грецкого, шишек хмеля, листьев шалфея - 1 чайную ложку на 1 стакан кипятка. Пьют 2-3 стакана в день.

При ночном потении, при туберкулезе варят 1 столовую ложку смеси (в соотношении 2,5:2,5:2,5:5) зеленых околоплодника ореха грецкого, листьев шалфея, корня валерианы и травы хвоща полевого в стакане воды в течение 15 минут. Пьют по 3 стакана в день в течение 2-3 месяцев.

Отваром (5 г листьев в 1 стакане воды) полощут горло при ангинах и употребляют его для примочек (благодаря нафтохиновому фенола Юглон), как бактерицидное (противомикробное) неспецифический средство, при лечении туберкулеза кожи (волчанка, скрофулодерма, индуративная эритема, лишай золотушный, бородавчатый туберкулез кожи), хронических епидермофитий и стрептококковых и стафилококковых заболеваний кожи.

Отвар из листьев ореха грецкого (горсть на 3 л воды) добавляют в ванны детям, больным золотухой и рахитом. Можно ним (лучше отваром из околоплодника) мыть голову, чтобы придать волосам темного цвета. Свежие листья отпугивают насекомых.

А также обратите внимание на статью Орех грецкий