Главная Г Горицвет весенний

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Горицвет весенний





Горицвет весенний Горицвет весенний -

Adonis vernalis L.

Семья Лютик - Ranunculaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 50-60 см высотой, с темно-бурым, немного ветвистым корнем, из которого вырастают несколько стеблей, некоторые из них не цветоносные. Стебли у основания покрыты бурыми листьями в виде чешуи. Стеблевые листья очередные, напивобгортни, сидячие, пьятипальчастороздильни: две нижние участки короткие, перистые, верхние три-, двоперисти, доли их узкие, линейные, голые, цели. Цветки ярко-желтые, крупные, до 6 см в поперечнике, венчают цветоносные стебли и их ответвления, снизу буроватые, чашечка их пушистая, в венчике 15 - 20 лепестков, они продолговатые, зубчатые. Плод - шаровидный багатогоришок. Существует несколько видов горицвета . Цветет с ранней весны до половины мая.

Растет На глинисто-известняковых почвах по сухим открытым склонам, на опушках березовых и дубовых лесов, на полянах, среди кустарников. Распространен в лесной и степной, особенно в чорнеземний зонах, в Крыму, на яйле. Изредка случается на степных склонах в РозточчиОпилли и на юге Полесья (Волынская область - г. Владимир-Волинськнй; Оваднивський район, с. Верба; Житомирская область; Львовская область - Золочевский район, с. Красное; Ивано-Франковская область - Рогатинский район, Чертова гора).

Что и когда собирают Срезают всю верхнюю часть растения, оставляя голую нижнюю, и многолетнее корневище при цвитииня. Сушат в тени при 30 °.

Применяют При сердечных болезнях с явлениями декомпенсации, при одышке, отеке ног и неврозах сердечно-сосудистой системы, при водянке почечного происхождения, остром воспалении почек, при инфекционных заболеваниях (пятнистый тиф, грипп, скарлатина и др.), при эмфиземе легких (удушье ). Горицвет увеличивает силу сердечных сокращений и замедляет ритм (действие гликозидов цимарин, адонизида, адонивернозиду, адонитоксин подобно действию строфантина; тритерпеновых сапонинов, флавоноидов), В смеси с пустырником сердечной, валерианой, мелиссой употребляют при нервной возбудимости, бессоннице, эпилепсии, также при приступах глаукомы.

В виде чая готовят так. На 2 стакана кипятка берут 1 столовую ложку порезанного растения и настаивают 10 минут. Принимают каждый час по 1 столовой ложке. Чай приготавливают ежедневно свежий (быстро портится). При водянке вследствие острого и хронического воспаления почек берут 1 столовую ложку смеси (по весу) травы горицвета , листьев толокнянки, березовых почек и травы хвоща полевого в соотношении 4:5:3:2, заливают 1 стаканом кипятка , парят в духовке 2 часа, кипятят на малом огне 5-10 минут и принимают каждый час по 1 столовой ложке. При этом соблюдают бессолевой диеты, постельного режима и через день принимают теплые ванны. Благодаря этому увеличивается выделение мочи, исчезают отеки, улучшается общее состояние. При неврозах сердечно-сосудистой системы 1 столовую ложку смеси травы горицвета , корня валерианы, травы пустырника сердечного и листьев мелиссы в соотношении 1:2:3:4 заливают и стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют по 0,25 стакана дважды в день, утром и вечером.