Главная Г Рябина. Рябина черноплодной

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Рябина. Рябина черноплодной





Рябина обыкновенная РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (ограбить) -

Sorbus aucuparia L.

РЯБИНА черноплодной -

Aronia tnellanocarpa (Minch.) Elliot

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Дерево с гладкой серой корой 10-16 м высотой. Листья очередные, непарноперистые. Цветки белые, мелкие, душистые, похожие на яблоневый цвет, но собранные в густые щитки. Цветет в мае-июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие, созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве.

Растет Растет в лесной зоне, в горных районах Карпат и Крыма. В Степи, кроме окрестностей Днепропетровска, не встречается.

и Белоруссии? Цвет собирают в мае - июне, ягоды-в сентябре - октябре, после заморозков, когда они приобретают приятнее вкуса.

Применяют Цветы - средство мочегонное, слабительное, они помогают при скудных менструациях у женщин. В ягодах содержится много каротина, витаминов С и Р, летучая масло, пектины, горькие, антибактериальные и дубильные вещества, пигменты, сахар, не ферментируется, - сорбит, яблочная и лимонная кислоты. их применяют как витаминное, противоцинготное, мочегонное, антисептическое, протидизентерийний, протнпроносний, кровоостанавливающее средство - действие витаминов А и С, дубильных веществ, органических кислот. Сырой сок, богатый витаминами, с медом пьют по ¼ стакана трижды на день. Поливитаминный чай готовят так. Половину столовой ложки плодов рябины и половину столовой ложки плодов шиповника заливают 2 стаканами кипятка, варят 10 минут, оставляют на сутки в накрытой эмалированной посуде, добавляют по вкусу мед или сахар и пьют по ¼ стакана два- трижды в день. Отвар 1 столовой ложки сушеных плодов (на 1 стакан кипятка) перед сном полезен при шистопиелити, мочекаменной болезни.

Как выглядит рябина черноплодной Невысокий густой куст 1,5-2 м высотой. Листья подобные вишневых, немного блестящими. Цветы пятилепестковые, белые или розовые. Цветет в мае - июне.

и Белоруссии? Плоды собраны в кисти, сочные, черные с сизым налетом, 6-16 мм в диаметре, созревают в конце лета - начале осени, кисловато-сладко-терпковатые на вкус.

Применяют рябину черноплодной В плодах рутину (С 27 Н 30 О 16 ), аскорбиновой кислоты, сахара, иоду, в них также содержатся органические кислоты, каротин, витамины В, РР, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы - фосфор, медь, марганец, молибден, магний, железо . Плоды рябины е концентратом витамина Р (500 мг%), который уплотняет стенки сосудов и уменьшает их ломкость. Поэтому их рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни, при геморрагических диатезах, тиреотоксикозах, гломерулонефрите, кровотечениях различного происхождения, при лечении антикоагулянтами.

Богатая рутин (12-30%) также софора японская ( Sophora japonica L. ) из семейства бобовых - Fabaceae. Это декоративное дерево до 20 м высотой, вроде белой акации (робинии), только без колючек, хорошо акклиматизировалось у нас в парках Закарпатье, Южного Крыма и Одесской и Херсонской областей. Кора дерева гладкая, темно-зеленая, с чечевичками. Хороший медонос, из цветков добывают ценную желтую краску для окрашивания шелка. Цветет в июле - августе. Плоды ее до 6 см длиной - мясистые бобы с перехватами между отдельными семенами, что подобные чечевицы и плавают в желтовато-зелеиому клейкого сока. Бобы созревают в сентябре и зимуют на дереве. Для приготовления лекарств используют нерозцвили бутоны цветков и спелые (даже совсем сухие) бобы.

Рябина черноплодной Свежесобранные спелые бобы промывают кипяченой водой, разрезают через семя на куски и заливают в стеклянной или фарфоровой посуде 56% спиртом в соотношении 1: 1 (когда сухие, то в соотношении 1:2) и настаивают, часто взбалтывая. 10 дней. Затем отжимают, отстаивают, фильтруют через вату и пропускную бумагу. Образуется неядовитая, без побочных действий настойка, которую употребляют внутрь - от 10 капель до 1 чайной ложки, 4-5 раз в день: для лечения и профилактики внутренних кровотечений различного происхождения, в частности в мозг, сердце, сетчатку глаза, при стенокардии, гипертонии, сахарном диабете, склеротические перерождении стенок кровеносных сосудов, при заболеваниях почек, геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, язвенном колите, поносах, болезнях печени, пятнистой тифе, сепсисе, тромбофлебитах, геморрое, ревматизме, глистах, при капиллярных кровоизлияниях токсического происхождения (отравление мышьяковой соединениями, салицилатами), мочекаменной болезни и т.п., в сочетании с витамином С.

Вместо настойки бобов можно употреблять настойку нерозцвилих бутонов цветков софоры (20 г цветков на 100 г 70% спирта, настаивают 7 дней)-по 20-40 капель три раза в день .

Эти же настойки употребляют при ожогах и отморожениях I и II степени - заживление наступает через 5-6 дней, при обморожениях III степени, также при туберкулезе кожи, волчанке язвы зарубцовываются много быстрее. Действует болеутоляюще, и поэтому употребляют для лечения ушибов, фурункулов, карбункулов, парапроктитов, гайморитов, трофических язв, груднице (мастита), чешуйчатого лишая - в виде орошений, промываний, смазываний, тампонов (дважды в день), стерильных повязок раны.

Из ягод делают повидло. 1 кг ароматных и несколько подсушенных ягод растирают с 700 г сахара-песка. Принимают по 75-100 г два раза в день в сочетании с витамином С. Хранят в сухом холодном месте. В ягодах содержатся вещества, тормозящие размножение микробов. Повидло противопоказано при повышенной свертываемости крови и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, потому увеличивает выделение желудочного сока и активность желудочных ферментов. Поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной секреторной функцией. Осторожно следует употреблять ее при тромбофлебитах и ​​заболеваниях с повышенным протромби-новым индексом. При гипертонии эффективный свежий сок, натощак по полстакана в течение 15 дней. Рябину черноплодной можно упрашивать по всей территории Украины, где не растет софора японская, плоды которой действуют подобно.

А также обратите внимание на статьи Рябина обыкновенная , Рябина черноплодная