Главная Г Гравилат городской (подлесник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Гравилат городской (подлесник)





Гравилат городской гравилата городского (подлесник) -

Geum urbanum L.

Семья Розовые - Rosaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 60 см высотой, с многоголовым корневищем красноватого цвета, которое по вкусу и запаху напоминает гвоздику. Стебель полый, мало-ветвистый, прямой, жестко-мохнатое. Листья мьяковолосисти, прикорневые - великоперисти, стеблевые - сидячие, трироздильнолопатеви. Цветки на длинных цветоножках - одиночные, пятилепестковые, желтые. Семена имеют крючки, которыми цепляется к одежде. Цветет в июне - августе.

Растет Преимущественно в черноземной зоне по всей территории Украины, кроме Карпатских лесов, Западной Лесостепи и полынно степи, - по зарослям, лесах, на засоренных местах, иногда под заборами усадеб.

и Белоруссии? все растение - во время цветения, корневища - осенью.

Применяют Как противовоспалительное и антисептическое средство при слизистых поносах, катаре желудка и толстых кишок, при внутренних кровотечениях; недомогании нервного характера; геморрое, при воспалении легких, как отхаркивающее средство и при ночном потении, при рвоте; вздутии и болях в животе; при нарушении функции печени. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку травы гравилата и настаивают 10 минут. Сильнее действуют корни в той же дозе, но их надо варить 10 минут. Пьют 1-2 стакана в день, глотками. Душистый видвгр корней гравилата употребляют при болях у женщин, для полоскания рта и горла при ангинах, стоматитах и ​​гингивитах и ​​для ванн детям, больным рахитом и золотухой. При воспалении десен, амфодонтоз маслом, настоянной в течение 14 дней на корнях гравилата в соотношении 2:1 (Гвоздикова масло), мажут конечно, кровоточащие.

Разносторонность лечебного действия предопределяют: гликозид геин, дубильные вещества (40%), горечи, смолы и летучая масло, имеет запах гвоздики (от производного геину - еугенолу). Родственницей гравилата городского является Сиверсия горная, или мужская рычаг гравилат горный ( Parageum montanum (L.) Нага ), которая растет в Карпатах на субальпийских и альпийских лугах. С ее корней также готовят отвар. 1 столовую ложку измельченных корней варят в эмалированной посуде, в 1 стакане воды в течение 3-5 минут. Принимают по 100 мл трижды в день.

Лечебное действие объясняется богатым содержанием дубильных веществ, флавоноидов, сапонинов эфирного масла, смолы. Пьют при желудочно-кишечных заболеваниях (поносы, гастриты) после трехдневного голодания, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых и хронических холециститах, циститах и ​​цистопиелитах, меио-олигореи, геморрое. Наружно применяют для полоскания рта - при пародонтозе (амфодонтоз), гингивитах, стоматитах, геморрое (в виде мази и компрессов на распухшие шишки). Растение неядовитая (Б. В. Демчун).

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

А также обратите внимание на статью Гравилат городской. Гравилат речной