Главная Г Грыцикы

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Грыцикы





Пастушья сумка обычные пастушьей сумки обыкновенной -

Capse lla bursa pas toris Medic

Семья Капустные - Brassicaceae, или Крестоцветные - Cruciferae

Как выглядят грыцикы обычные Однолетнее, иногда двулетнее травянистое растение 20-50 см высотой, с прикорневой розеткой перисторассеченные листьев и простым, иногда ветвистым стеблем , ма котором листья мелкие, сидячие, целые или выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, собраны в длинную кисть. Плоды постепенно созревают снизу вверх - это стручки в виде сердца или котомки Цветет в марте - октябре.

Где растут? По всей территории Украины (надоедливыми сорняк) - на полях, огородах, около дорог, жилищ.

и Белоруссии? Всю цветущее растение, с мая по август.

Применяют Как продукт питания: листья кладут в супы, борщи, салаты, семена заменяет горчицу. Грыцикы включают в себя витамины С и К, яблочную и лимонная кислоты, холин и тирамин, флавоноиды (диосметин), фумаровую кислоту, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, сиркоциановий гликозид, калий их лисгкы имеют фитонцидным активность (как хрен), содержащих серу. Экспериментально доказано, что грыцикы снижают артериальное давление крови, усиливают сокращения мышц матки и сужают периферические кровеносные сосуды.

В виде чая грыцикы ютують так. На 1 стакан кипятка берут 2 чайные ложки пастушьей сумки и настаивают 10 минут. Пьют 1 стакан натощак и 1 вечером, глотками: при болезнях почек и мочевого пузыря, опухшие селезенке, при кровотечениях из носа, легочных, почечных, при изнурительных маточных кровотечениях в климактерическом периоде, при холециститах, расстройствах обмена веществ, при каменной болезни. Сок из подавленных и вытесненных растений пастушьей сумки помогает при ревматизме и поносах (40-50 капель на ложку воды или рюмку водки).

При гипертонии и атонии кишечника (действуют холин, гликозид гизопин, инозид, алкалоиды, лимонная кислота) грыцикы обладают свойством снижать кровяное давление и усиливать перистальтику кишок. Настаивают 2-3 столовые ложки сухой или свежей травы пастушьей сумки в 1 стакане кипятка 15 минут и выпивают напар в течение дня за 3 раза. Очень полезно употреблять пастушья сумка, хорошо протертые в ступке с сахаром (15 г свежей травы пастушьей сумки с 45 г сахара). Эту массу потребляют в течение дня.

При каверне в легких на 2 стакана воды берут 2 столовые ложки пастушьей сумки , 1 столовую ложку дубовой коры и полстакана портвейна; все это варят 10 минут в закрытой сосуде и весь отвар выпивают в течение дня (по три раза).

Для прекращения длительных маточных кровотечений 1 столовую ложку смеси травы пастушьей сумки , травы спорыша и травы омелы белой в соотношении 3:3:4 заваривают в 1 стакане воды , настаивают полчаса и пьют ежедневно вечером по ¾ стакана.

Применяют настой для компрессов на ушибы и ссадины.

А также обратите внимание на статью Пастушья сумка