Главная Х Хмель (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Хмель (биохимия, фото)





ХмельHumulus lupulus L.

(Cannabinaceae - Коноплевые)

Распространен в лесной зоне умеренного теплого климата Восточного полушария. Исключительно широко культивируется в странах всего мира.

Двудомное, травянистое, многолетнее вьющееся растение. Соплодия —«шишки» (Strobuli Lupuli), прежде употреблявшиеся в медицине, теперь забыты и находят только техническое примене­ние в пивоварении. Большое значение имели железки (Glandulae Lupuli, Lupulinum), обильно покрывающие листовые чешуйки шишек (содержание в шишках 7—15%). В массе это красный (в момент сбора золотисто-желтый, затем оранжевый), очень мелкий порошок горько-пряного вкуса, со своеобразным арома­том. В медицину был введен в начале прошлого столетия эмпирически как средство, восстанавливающее половую актив­ность у мужчин. Рациональным признавалось только как горькое, ароматическое средство, возбуждающее деятельность желудка.

По новейшим данным, вещества в железках представляют собой эфирное масло (1—3%) со смолистой фракцией (до 80%). Эфирное масло имеет очень сложный состав (мирцен, фарнезен, кариофиллен, разные эфиры масляной кислоты и др.). Смолистая фракция наполовину состоит из горьких веществ, которые относятся к ацилфлороглюцидам, производным гумулона и лупулона.

хмель

Горькие вещества хмеля обладают антибиотическим, седативным и эстрогснным действием. Экстракт лупулина применя­ется как седативное, умеренно гипнотическое (болеутоляющее) средство. Благодаря на редкость горькому вкусу оно улучшает пищеварение. Сухой экстракт хмеля часто сочетают с экстрактом валерианы. Изучается значение хмеля в гормонотерапии.

Растение содержит горькие гликозиды.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГОРЬКИЕ ГЛИКОЗИДЫ

Горькие вещества, «горечи» (Amata), занимают видное место в фармакотерапии как средства, возбуждающие аппетит и тем самым улучшающие пищеварение. В этом отношении они близки к прямым эфиромасличным растениям, причем часто горькие вещества сопутствуют в растениях эфирным маслам — аромати­ческие горечи (Amara aromatica). В некоторых растениях горькие вещества сопровождаются слизистыми веществами (Amara mucilagines).

Горькие вещества по природе являются гликозидами. Однако их агликоны относятся к самым различным группам природных соединений и по этому признаку их трудно классифицировать. Горьким вкусом обладает также ряд лекарственных растений, содержащих сердечные гликозиды и алкалоиды (например, хинное дерево).