Главная Х Харг кустарниковый (гомфокарпус) - Gomphocarpus fruticosus

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Харг кустарниковый (гомфокарпус) - Gomphocarpus fruticosus





Харг кустарниковый (гомфокарпус)

На черноморском побережье Кавказа на сорных местах, на побережье моря и песчано-галечных берегах можно встретить растение, которое обращает на себя внимание как своими оригинальными цветками, так и не менее своеобразными плодами. Это полукустарник высотой 40— 150 см. У него прутьевидные стебли, прямостоячие, маловетвистые, при основании слабо одревесневающие. Листья узкие, до 7—10 см длиной, линейно-ланцетные, острые, на коротких черешках, на стебле расположены супротивно. Небольшие цветки весьма своеобразны: пять сросшихся основаниями белых «восковых» лепестков образуют колесовидный венчик, в зеве которого находится сильно выступающая коронка, образованная придатками пыльников. Цветки имеют длинные цветоножки и собраны в соцветие — простой зонтик, который расположен на длинном цветоносе в пазухе листа.  Вздутые,  покрытые длинными мягкими шипами плоды представляют двулистовки продолговато-яйцевидной формы до 6—7 см длиной. Семена мелкие, с длинным хохолком из белых шелковистых волосков, имеют ладьевидную форму. Цветет в июне — июле, плодоносит в сентябре — октябре.

Ареал харга занимает западное и восточное Средиземноморье, Северную Африку, Аравию, Малую Азию и Балканы. Культивируется во многих южных ботанических садах в виде однолетней культуры.

Семена харга содержат сердечные гликозиды гомфотин, гофрузид, фругозид и узаригенин. В листьях обнаружены гомфозид, узаригенин, дезглюкоузарин и гомфотин) Как показали исследования, гомфотин обладает высокой фармакологической активностью, близкой к активности сердечного гликозида строфантина К, полученного из тропической лианы строфанта Комбе. Он усиливает сердечные сокращения и замедляет сердечный ритм.Карденолиды харга оказывают, как и карденолиды других растений, избирательное тонизирующее действие на сердечную мышцу. Гомфотин показан при хронической недостаточности кровообращения. Препараты харга противопоказаны при резких органических изменениях сердца и сосудов. При появлении тошноты нужно прекратить принятие препарата.