Главная Х Хвощ полевой

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Хвощ полевой





Хвощ полевой хвоща полевого -

Equisetum arvense L.

Семья хвоща - Equisetaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 10-15 см высотой, с черноватыми членистыми корневищами (подземными и надземными), на которых часто круглые мучнистые пузырьки, словно орешки (печеные по вкусу напоминают картофель). Стебли двух видов: спороносные появляются рано весной, они негалузисти, 10 - 20 см высотой, красновато-белые, сочные, с большими влагалищами, с 8-9 зубцами на каждом членике стебля, на верхушке кончает их овально-цилиндрический, спороносный стробилы (спорангии собраны в верхушечные стробилы), летние стебли - жесткие (богаты кремниевую кислоту), развиваются позже, ветвистые, 50 см высотой, бороздчатые, членистые и с влагалищами, которые имеют 8-9 черных зубцов с белой полосой. Ветви их расположены кольцами в узлах стеблей, иногда образуют вторичные более мелкие веточки. Ветви простые, бороздчатые, с ножнами и с 3-4 зубцами, направленные вверх. Споры появляются в апреле - мае.

Растет По всей территории Украины - на паровых полях и кислых почвах, на лугах, у канав, по берегам рек, на песках.

и Белоруссии? Летние побеги - в июне - сентябре, в сухую погоду (сушат быстрое, топкими слоями, чтобы не почернели).

Применяют Как средство кровоостанавливающее, противогнилостными, дубильный и мочегонное при застойных явлениях вследствие расстройства кровообращения (декомпенсации сердечной деятельности), уменьшает отеки и опухоли, при экссудативном плеврите, при камнях мочевого пузыря (увеличивает выделение мочи, уменьшает боль в области пузыря и снижает количество белка в моче, очищает мочеточники от всяких шлаков), при отравлении оловом.

При остром воспалении почек растение употреблять не рекомендуют, однако она улучшает общее состояние обмена веществ, влияя на деятельность печени, селезенки и кишечника (при поносах). Благоприятное на почки действует хвощ полевой (темно-зеленый хвощ луговой - нелекарственные растение). В смеси хвощ полевой употребляют для лечения подагры, ревматизма, эмфиземы, даже туберкулеза легких (действует кремниевый нагрей), также как кровоостанавливающее средство при кровавом рвоте, геморрое, маточных кровотечениях (действуют дубильные вещества, алкалоиды еквизетин, палюстрин, никотин; мочегонные флавоны изоквсрцитрин; тритерпеновые сапонины сквизетонин, кремниевая кислота флавоноиды, сходные по действию рутину, смола, витамин С; каротин, минеральные соли алюминий, производные калия органические кислоты).

На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку травы хвоща и кипятят около 30 минут. Пьют по 1 стакану утром (натощак) и вечером глотками (при болезненном выделении мочи употребляют горячий чай из смеси (поровну) травы хвоща и цветков ромашки, при спазмах мочевого пузыря - чай ​​из смеси (поровну) травы хвоща и цветков василька синего - по 3 стакана в день; также делают массажи и на участок мочевого пузыря кладут подушечку, наполненную горячим распаренным хвощом). При камнях мочевого пузыря берут смесь листьев полыни обыкновенной, толокнянки, семена моркови, травы хвоща и семена укропа душистого ( Anelhum graveolens L. ) в соотношении 2:3:3:2 : 2, заливают все 2 стаканами воды и настаивают целую ночь в духовке или печи. Утром кипятят 5-7 минут и пьют по полстакана 4 раза в день.

Как кровоостанавливающее средство при чрезмерных менструациях употребляют смеси (поровну) травы хвоща с травой пастушьей сумки, а при кровавом рвоте (поровну)-травы хвоща с шишкоягод можжевельника .

Траву хвоща полевого можно употреблять не только при водянке сердечного происхождения, воспалении и спазмах мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, туберкулезе легких, заболеваниях печени , кровотечениях (носовых, маточных, геморроидальных), но также и при воспалении седалищного нерва, при головных болях и аддисоновой болезни (хвощ стимулирует функцию коры надпочечников).

При озене водный настой травы хвоща (2 столовые ложки, взятые па 2 стакана воды, парят целую ночь в духовке) втягивают утром в ноздри и полощут им рот при афтозных и язвенных процессах. Такой настой употребляют для спринцевания при белях у женщин, для примочек при болезнях кожи (стригущий и зудящий лишай, экзема), на гнойные раны, фурункулы, лишаи; также принимают ванны, к которым добавляют отвар 4 ложек травы хвоща в 1 л воды. Сидячие ванны делают при мочекаменной болезни (коликах) и болях в области мочевого пузыря. Хвощ применяют в косметике. И столовую ложку травы хвоща полевого заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне 5 минут, отцеживают и отвар употребляют для примочек и протирания при жирной и пористой коже лица.