Главная Х Хмель

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Хмель





Хмель ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ -

Hutnulus lupulus L.

Семья конопля - Cannabaceae

Как выглядит? Многолетняя культурная и дикорастущая двудомное растение. Каждый из корневищ вырастают весной длинные (иногда до 18 м) вьющиеся, обычно шестигранные, полостные стебли, которые зимой отмирают. Листья яйцевидные, трех-, пятилопастные, крупно-пильчатые, шероховатые. Мужские цветки зеленовато-белые, собраны в метельчатые соцветия. Женские - яйцевидные шишки. Цветет в июне - июле.

Растет В диком состоянии растет на Полесье, в Карпатах, Прикарпатье, в Лесостепи, изредка в Степи, в заросших кустарниками поймах рек, над обрывами , в долинах, на лесных полянах Хмель широко культивируют в западной части Украины.

и Белоруссии? Шишки в августе - сентябре.

Применяют С лекарственной целью используют шишки, в которых содержатся хмеледубильна и валериановая кислоты, триметиламин, летучая масло (гумулен, линалоол), горечи и смолы (гумулон, лу-Пулен), флавоноиды (кверцетин, кверцитрин, кемпферол), воск, красящие вещества, лупулин-бактерицидное вещество. Хмелевой шишки используют в пивоваренной промышленности. В его листьях есть вещества, обладающие эстрогенной активностью. Растение является средством, усиливает пищеварение, протипроносним, глистогонным, мочегонным (успокаивает болезненное раздражение пузыря), болетамувальним, применяется при точить и хронических калькулезный пиелонефрит обусловленных наличием камней в мочевыводящих путях, как снотворное, для снятия спазмов. Употребляют при нервном переутомлении, неврастении.

Применяют в виде успокоительного чая. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 10-20 г настоя измельченных шишек на 200 мл кипятка или по 100 мл (полстакана) 2 раза в день напара из 1 столовой ложки измельченных шишек в 200 мл кипятка. При бессоннице помогает подушка, наполненная шишками хмеля . С этой целью также пьют на ночь 1 стакан теплого отвара из 2 чайных ложек измельченных шишек, взятых на 1 стакан кипятка. При бессоннице, атеросклерозе с симптоматической гипертонией используют ванны из отвара хмельных шишек.

При чрезмерной половой возбудимости (болезненной эрекции, поллюциях) принимают 3 стакана в день настоя 20 г шишек на 1 л кипятка. Можно вместо напаров употреблять настойку 1 части шишек на 4 частях спирта, по 5-7 капель на сахаре или воде, утром и перед сном.

Наружно применяют в виде припарок как болеутоляющее средство при заболеваниях суставов и при ушибах и в мазях для лечения болезненных язв, которые долго не заживают. При выпадении волос моют голову отваром хмельных шишек.