Главная И Истод узколистный - китятки вузьколисті (выращивание и культивирование)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Истод узколистный - китятки вузьколисті (выращивание и культивирование)





Истод узколистный (китятки вузьколисті) ― Polygala tenuifolia Willd.

Синонимы: истод тонколиственный, многомлечник (укр. китятки тонколисті).

Описание. Многолетнее растение из семейства истодных (Polygalaceae) высотой до 35 см. Корень стержневой. Корневище многоголовое. Листья очередные, длиной до 3 см. Цветки бледно-фиолетовые; собранные в односторонние кисти. Плод ― коробочка диаметром около 0,5 см, семена черные; цветет в июне ― июле, плодоносит в августе ― сентябре.

Лекарственное сырье: корневище с корнями.

Местообитание. Растет на каменистых, щебнистых и травянистых горных склонах; чаще встречается в низкотравных степях Забайкалья.

Распространение. Произрастает на Алтае, в Хакасской АССР, Восточной Сибири, в южных районах Дальнего Востока.

Состав действующих веществ. Корни истода содержат сапонины (до 1%), при гидролизе которых выделены сапогенины: тенуигенины А и В. Кроме того, в корнях содержатся спирт- полигалит, смолы, жирное масло.

Применение. Настой и отвар из корней применяются как отхаркивающее при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бронхитах, ларингитах, при бронхиальной астме. В этом отношении истод узколистный является заменителем популярного растения американского происхождения ― сенеги (Polygala senega Z.).

А. Д. Турова рекомендует готовить отвар следующим образом: 10 г измельченного до 3 мм корневища залить 300 мл воды комнатной температуры и кипятить 30 мин, затем охладить в течение

10 мин и процедить. Принимать такой отвар по столовой ложке три раза в день.

Сбор. Перед увяданием надземной части растения выкапывают лопатами корневища с корнями, тщательно отряхивают от почвы и обрезают стебли.

Сушка. Сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, а также в сушилках при невысокой температуре.

Упаковка. Пакуют в тюки или кипы по 50―75 кг.

Хранение. Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Требования к качеству. Готовое сырье должно состоять из высушенных корней и корневищ длиной до 15 см, диаметром до 1 см с остатками стеблей не длиннее 1 см, желтовато-серых снаружи и беловатых на изломе, без запаха, сладких на вкус. В соответствии с ГОСТом 2632―44 допускается: влаги― 14%, золы общей ― 7, в том числе золы, нерастворимой в 10%-ной соляной кислоте, ― 4; отдельных стеблей и листьев, а также остатков стеблей при корневищах (длиной более 1 см) ― 2; измельченных частей истода, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1,5 см, ― 2; примесей органических ― 1, минеральных ― 0,5%.