Главная И Иссоп лекарственный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Иссоп лекарственный (ветеринарная практика)





Иссоп лекарственный hyssopus officinalis l.

Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Полукустарник высотой 20 — 50 см. Корень стержневой, деревянистый. Стебли ветвистые, четырехгранные. Листья супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки собраны в пазухах листьев по 3— 7 штук, синие, фиолетовые, реже розовые или белые. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе.

Распространение. Разводят на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии, встречается как одичавшее растение на сорных местах в европейской части СССР.

Лекарственное сырье. Используют цветущие облиственные побеги (трава). Их собирают в период цветения, срезая верхушки растения серпом или секатором. Сушат на чердаках, связывая в пучки.

Химический состав. Растение содержит эфирное масло, в состав которого входит Е-пинокомфон, а-пинен, b-пинен, цинеол и др. Кроме того, в траве содержатся дубильные вещества, органические кислоты, в цветках — флавоноиды диосмин и иссопин.

Фармакологические свойства и Применение. Настой травы иссопа рекомендуют как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, кашле, а также как ранозаживляющее средство и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Доза настоя (1:100): телятам 1/3— 1/2 стакана 2—3 раза в сутки.