Главная И Истод тонколистный (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Истод тонколистный (ветеринарная практика)





Истод тонколистный (узколистный) polygala tenuifolia willd.

Народные названия: мыльцо, прострел, млечный корень.

Ботаническая характеристика. Семейство истодные. Многолетнее травянистое растение высотой до 35 см. Корни стержневые, маловетвистые, вверху переходящие в многоглавое корневище. Стебли многочисленные, тонкие, голые. Листья очередные, линейные. Цветки собраны в кисти, венчик фиолетовый или синий. Цветет в мае — августе, плодоносит в августе — сентябре (рис. 24).

Распространение. Встречается по каменистым склонам в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Истод сибирский — Р. sibirica — имеет более широкий ареал и встречается в лесостепных и степных районах европейской части СССР, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Отличается от истода тонколистного строением листа. У сибирского истода листья эллиптические или эллиптически-ланцетные, стебель опушенный.

Лекарственное сырье. Выкапывают в августе — сентябре в период плодоношения, освобождают от земли, отрезают у самого основания и сушат на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях, в сушилках при невысокой температуре. Высушенные корни желтовато-серые снаружи и беловатые на изломе. Хранят в сухом месте до четырех лет.

Химический состав. Корни содержат до 1 % тритерпеновых сапонинов, жирное масло, смолы и другие вещества.

Фармакологические свойства. Действие истодов обусловлено главным образом наличием сапонинов, которые при приеме внутрь раздражают чувствительные нервные окончания слизистой желудка и рефлекторно вызывают усиление секреции бронхиальных желез, что способствует разжижению слизи и ее выделению из дыхательных путей.

Применение. Отвары корней истодов тонколистного и сибирского используют как отхаркивающее средство при острых и хронических бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Они являются полноценным отечественным заменителем импортного американского растения сенеги, не растущего в наших условиях в диком виде и трудно поддающегося культуре. Животным корни растений назначают внутрь в форме отвара (1:10) в дозах: крупным животным 25—50 г, мелким 5—10 г.

Корове

Rp.: Decocti radicis Polygalae tenuifoliae 20,0—200,0 D.S. Внутрь на прием (отхаркивающее).