Главная И Иван-Чай узколистный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Иван-Чай узколистный





Иван-Чай узколистныйИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (капорский чай)

Высокое (до 120 см) многолетнее травянистое расте­ние с прямостоячим густо олиственным стеблем. Листья очередные, цельные, ланцетовидные, кверху заостренные, по краю с железистыми зубчиками, сверху темно-зеле­ные, снизу сизо-зеленые с резко выдающимися жилка­ми. Цветки довольно крупные, пурпурово-розовые, с длин­ным ноготком на цветоножках, собраны в рыхлую кисть. Плод— удлиненная, немного согнутая голая коробочка. Семена с хохолками. Цветет с июня до сентября. Иногда с желтыми цветками.

Растет на опушках лесов, по насыпям, вырубкам, га­рям, часто образует сплошные заросли. Встречается час­то. (См. также кипрей узколистный, иван-чай).

В траве содержатся танины, слизь, сахар, витамин С. В народной медицине используются цветущие ветки рас­тения. Цветущую траву, напаренную в печах, приклады­вают в виде припарок к больному месту. Применяют при воспалении уха, горла, носа.

Настой или отвар из листьев является хорошим про­тивовоспалительным и болеутоляющим средством при всяких воспалениях слизистых оболочек, полезен также при головной боли.

Применение

Отвар: 15 г на 200 мл; для наружного и внутреннего применения. Для внутреннего — по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.