Главная И Имбирь аптечный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Имбирь аптечный





Имбирь аптечныйИМБИРЬ АПТЕЧНЫЙ

Тростниковидное тропическое растение семейства имбирных. Одно из древнейших пряных растений. В ди­ком состоянии не встречается. Культивируется во многих странах тропического пояса: в Индии, Австралии и др.

Корневище имбиря горизонтальное, клубневидно рас­члененное, с выходящими на поверхность земли прикор­невыми чешуйчатыми листьями. В пазухах листьев обра­зуются почки, формирующие ложностебли с листьями высотой до 1 м или цветоносы (до 25 см). Покрывающие ложностебли листья попеременные, причем их влагали­ща входят одно в другое. Листья цельнокрайние, линей­но-ланцетовидные. Цветки размещены по одному в пазу-, хах прицветников. Плодов в обычных условиях культуры имбирь не образует и размножается исключительно кус­ками корневищ.

Лекарственным сырьем являются корневища, кото­рые убирают через 6—10 месяцев после посадки — после увядания и высыхания надземной части растения.

Сухие корневища содержат эфирное масло (от 2 до 3,5%). Главной составной частью масла является терпен-цингибирин (около 70%).

В медицине корневища имбиря употребляют при рас­стройствах пищеварения с тошнотой и рвотой, плохом аппетите, метеоризме, хроническом энтерите, задержке мочеотделения, отеках, ревматизме и для полоскания горла при ангине.

В народной медицине Восточной Азии измельченные . корневища назначают при головных болях невралгическо­го и спазматического характера, бронхиальной астме, как противотрахомное (противотрахоматозное) средство.

Корень имбиря жуют или принимают в виде настоя, порошка от морской болезни (укачивания) при морских, воздушных и длительных автомобильных путешествиях.