Главная И Инжир (смоковница)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Инжир (смоковница)





Инжир (смоковница)ИНЖИР (смоковница)

Однодомное или двудомное листопадное дерево или ветвистый кустарник с гладкой светло-серой корой и млечниками во всех органах. Листья очередные или су­противные, простые, крупные, черешковые, цельные или лопастные. Цветки однополые, сидящие в полости мясис­той или грушевидной разросшейся оси соцветия. Муж­ские цветки 2—6-раздельные с 2—6 тычинками; околоцвет­ник женских цветков пятилопастной, завязь одногнезд-ная. Женские соцветия — фиги, мужские — каприфиги. Плоды — мелкие, многочисленные орешки, заключенные внутри фиги.

В диком и одичалом состоянии встречается в Закав­казье, Крыму и Средней Азии на каменистых открытых склонах. Разводится в садах южной зоны бывшего СССР.

Лекарственным сырьем являются плоды, собираемые по созревании. Используют соплодия — винные ягоды. Соплодия инжира очень ценны, т. к. содержат много са­хара: свежие — 12,8—20,3%, вяленые — 56,6—62,9% (на сухой вес), а отдельные сорта из Азербайджана — до 71%; довольно много белков и витаминов, очень много солей калия (1161 мг%), кальция (227 мг%), магния (117 мг%) и многое другое. Кроме того, плоды содержат раститель­ный фермент фицин, обладающий свойствами фибрино-лизина, а также энзим, аналогичный липодиастазе, слабо действующий в нейтральной и хорошо кислой среде, ами­лазу и протеазу.

В научной медицине плоды инжира благодаря со­держанию финина могут употребляться для лечения тром-боэмболических заболеваний, а благодаря наличию боль­шого количества сахара и калия полезны больным с за­болеваниями сердечно-сосудистой системы.

Инжир, сваренный в молоке, применяется как лечеб­ное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни.

В народной медицине инжир, кроме того, рекомен­дуется при гастритах, хронических запорах, а также для улучшения состава крови, как отхаркивающее и моче­гонное средство, указывается на благоприятное действие плодов инжира при почечно-каменной болезни. Дают де­тям от коклюша и как вкусное питательное средство. Для этого плоды кипятят в молоке и пьют без дозировки.

Отвар инжира, варенье и приготовленный из суше­ных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропо­нижающим действием и оказывают благоприятное влия­ние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.

Плоды имеют дезинфицирующее свойство, поэтому в народе их часто употребляют в виде настоя для полос­каний и при простуде, от нарывов, при воспалениях сли­зистых оболочек, особенно полезны они для наружного применения при раке (препятствуют развитию болезни).

Лучше пользоваться свежими плодами, но полезны и сушеные; применяя для припарок, предварительно надо долго парить их в сливочном масле.

Противопоказан инжир больным сахарным диабетом, при острых воспалительных заболеваниях кишечника и на­рушениях обмена щавелевой кислоты.