Главная И Истод сибирский

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Истод сибирский





Beerocephas ЦиклодолИСТОД СИБИРСКИЙ (сибирская сенега)

Многолетнее небольшое травянистое растение с вер­тикально расположенным корневищем, переходящим в нижне'й части в одиночный маловетвистый корень. Стеб­ли многочисленные, тонкие, невысокие, более или менее кустистые, короткоопушенные (короткопушистые). Ниж­ние листья эллиптические, заостренные или тупые, ос­тальные — ланцетовидные. Цветочные кисти пазушные, реже верхушечные, односторонние, негустые. Нижние цветы на поникающих цветоножках. Чашелистники зе­леные с беловато-пленчатыми краями. Венчик бледно-фиолетовый или синеватый. Плод — двухгнездная, ши­рокая сплюснутая коробочка.

Распространен в лесостепной и степной зонах почти во всех областях Западной и Восточной Сибири.

Растет на открытых известняковых, задернованных, реже каменистых склонах холмов и невысоких гор, на степных лугах.

На истод сибирский очень похож истод узколист­ный, отличающийся лишь голыми, узкими, линейными, заостренными, почти вертикально стоячими листьями и синей окраской цветов.

 

Лекарственным сырьем обоих видов являются кор­ни, которые выкапывают осенью и отряхивают от земли, водой не обмывают — сушат разрезанными на куски. Кор­ни обоих видов истода содержат сапонины (особенно много в сибирском, где они обнаружены и в надземной части), гликозиды (сенегин и поллигаловую кислоту, при­надлежащие к сапонинам), жирное масло, валериановую кислоту, салицилово-кислый метиловый эфир, дубиль­ные и др. вещества.

Корни обладают активным отхаркивающим действи­ем и служат полноценным заменителем сенеги. Отвар из корней назначают при острых и хронических заболева­ниях легких и верхних дыхательных путей, особенно при застарелом бронхите, а также при бронхиальной астме, абсцессах легких и для полосканий при ларингите. Пре­параты истода не вызывают побочных явлений и не об­ладают свойством кумуляции.

Установлено, что помимо отхаркивающего и проти­вовоспалительного действия истод повышает тонус глад­кой мускулатуры кишечника. Этим оправдано его при­менение в народной медицине не только при различных заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, но и при болезнях желудочно-кишечного тракта, особенно при слизистых поносах и катарах желудка и кишечника.

Примочки из отвара корней или настоя травы реко­мендуют при карбункулах и воспалении кожи.

Применение

Настой корней: чайную ложку сырья настаивают 4 часа в холодной кипяченой воде и пьют по полстакана 3—4 раза в день до еды.

Для полосканий — 1—2 ст. ложки 4—5 раз в день при ларингите.