Главная И Истод тонколистный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Истод тонколистный





Истод тонколистныйИСТОД ТОНКОЛИСТНЫЙ

Многолетнее травянистое растение из семейства ис-тодовых, с многочисленными тонкими ветвящимися стеб­лями высотою около 35 см. Листья узколинейные, мелкие. Цветки бледно-фиолетовые или синеватые, на поникаю­щих цветоножках, собраны в односторонние, длинные, негустые кисти. Плод — двухгнездная округло-яйцевидная коробочка с буровато-черными семенами. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе—сентябре.

Растет на Алтае, Дальнем Востоке на горных каме­нистых и щебенистых склонах. Это характерный элемент травостоя низкотравных степей Забайкалья.

Вместе с истодом тонколистным заготавливают и при­меняют в медицине истод сибирский.

Лекарственным сырьем являются корни. Их выкапы­вают во время плодоношения, в августе—сентябре, тщатель­но отряхивают от почвы (мыть не нужно), обрезают стебли и сушат на воздухе или в хорошо проветриваемом помеще­нии, в сушилках или печах при невысокой температуре, после чего снова отряхивают от остатков почвы и пыли на металлических решетках. Сухие корни имеют желтовато-серый цвет снаружи и беловатый на изломе, вкус сладкий, почти не пахнут. Срок хранения в сухом виде 4 года.

Корни истода используют в медицине как эффек­тивное отхаркивающее средство при острых и хроничес­ких бронхитах и др. заболеваниях дыхательных путей. Дей­ствие их определяется в основном сапонинами, которые усиливают секрецию бронхиальных желез и способству­ют отхаркиванию мокроты.

В народной медицине водные извлечения из корней истода иногда используют наружно для лечения гнойнич­ков, фурункулов и т. п.

Применение

Настой или отвар, причем последний действует силь­нее. Отвар готовят из 8 г измельченного корня на стакан воды. Принимают по 2 ст. ложки 4—5 раз в день за 15— 20 минут до еды. Пьют отвар при поносах, воспалении мочевого пузыря, хронических заболеваниях легких, брон­хитах, ларингитах, абсцессах легких и др.