Главная И Индигофера (биохимия, фото)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Индигофера (биохимия, фото)





ИндигофераIndigofera tinctoria L., I. Ieptostachys L., I. argentea L.

(Fabaceae - Бобовые)

Родиной считается Индия, но издавна культивируется в разных тропических странах для получения синей краски. В Индии и Восточной Азии встречается в культуре и несколько других видов; в Египте предпочитают Indigofera argentea L.

Невысокий кустарник. Листья непарноперистосложные с 4—7 парами листочков; листочки эллиптические, сверху голые, снизу негусто прижатоволосистые. У I. argentea листочки густо опушены прижатыми двуконечными волосками, ориентирован­ными в одном направлении. Цветки красновато-желтоватые, неправильные, мотылькового строения, собраны в небольшие пазушные кисти. Боб линейно-цилиндрический, белоопушенный, с 4—6 семенами.

Листья (Folium Indigoferae) считаются лекарственными. Во Вьетнаме их применяют главным образом для лечения фурункулов и разных кожных болезней. В Индии принимают внутрь при заболеваниях печени.

В листьях содержится бесцветный гликозид индикан. При действии ферментов или слабых кислот гликозид расщепляется на глюкозу и агликон индоксил, тоже бесцветный, который, однако, на воздухе сразу окисляется и превращается в индиготин (синее индиго). Индиготин — димер индоксила.

индигофера

Краска для тканей чрезвычайно прочная; в настоящее время получено синтетическое индиго. Порошок листьев индигоферы известен под названием «басма» как краска для волос, дающая с хной черный цвет.

Листья нескольких других растений дают индиго и применя­ются аналогично в традиционной медицине Вьетнама. Polygonum tinctorium Ait. — гречиха красильная (Polygonacea), травянистое растение, встречающееся дико во Вьетнаме и соседних странах; Isatis tinctoria L. — вайда (из семейства Cruciferae), травянистое растение, культивируемое в умеренном климате.

Растение содержит красящие вещества.

РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛИКОЗИДОСМОЛЫ

В эту группу гликозидов включены природные соединения, агликоны которых имеют разную химическую структуру (напри­мер, в подофиллине — лигнаны, а в ялане — эфиры дигидроокси-пальтиповой кислоты с глюкозой и т. д.). Объединяющим признаком является присутствие в растениях смол, в которые они входят в качестве компонентов.