Инжир садовый
Садовый инжир - невысокое кустообразное дерево до 3 м высоты, в отдельных случаях до 7 м. Крона дерева широкая, раскидистая. Листья пальчатолопастные или разделенные, сверху зеленые, снизу серовато-зеленые, с обеих сторон жесткие коротковолосистые. Инжир - двудомное растение. Одни деревья (фиги) несут в соцветиях только пестичные цветки и дают съедобные плоды. Другие (каприфиги) имеют в своих соцветиях пестичные и тычиночные цветки, и они же являются опылителями для фиг. Деревья плодоносят ежегодно и дают высокие урожаи. Все побеги у инжира плодоносны. В пазухе каждого листа закладывается цветочная почка, которая развивается в соцветия и плоды. У инжира обыкновенного много местных названий - фиговое дерево, смоква, винная ягода, смирнская ягода.
Родиной инжира считается Средиземноморье. В естественных условиях дикий инжир произрастает на Памиро-Алтае, а также в Закавказье.
С лечебной целью используют соплодия инжира. Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами В1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20-30%. В соплодиях инжира содержатся также пектиновые вещества, клетчатка, до 1% свободных кислот.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, при анемии. Плоды содержат фермент фицин, оказывающий благотворное воздействие при лечении сосудистых тромбозов. Плоды сушеного инжира с давних пор применяют как потогонное и жаропонижающее средство при простудах. Инжир используется как легкое слабительное (в виде сиропа). Отвар плодов на молоке в народной медицине используют при сухом кашле, коклюше, отеке гoлосовых связок.
Рекомендуется инжир при мочекаменной болезни, его могут включать в свое меню люди, страдающие запорами. В то же время инжир противопоказан при острых воспалительных процессах желудка и кишечника, при диабете и подагре из-за большого количества сахара и щавелевой кислоты.
Инжир в сушеном, вяленом виде представляет собой прежде всего высокопитательный пищевой продукт. Калорийность сушеных плодов инжира значительно выше, чем свежих. Поэтому их очень полезно давать детям и больным в выздоравливающий период.
Отвар сушеного инжира рекомендуется пить при воспалительных процессах в дыхательном аппарате и использовать его в качестве полоскания при заболеваниях горла. Для приготовления отвара засыпают в воду 5—6 ягод сушеного инжира, отваривают их на среднем огне, чтобы получился сироп. Этот сироп поможет облегчить боли в горле и кашель. Молоко, прокипяченное с сушеным инжиром, также дает сироп, который хорошо помогает при раздражениях в горле, слизистой рта, воспалениях десен и т. п.
Для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
Сироп, изготовленный из инжира, полезно давать детям в качестве легкого слабительного. Варенье и компот из этих плодов являются прекрасным десертом для людей, страдающих запорами. Значительное содержание сахаров в плодах инжира помогает избавиться от худобы субтильным людям. В то же время инжир не способствует чрезмерной полноте людей, употребляющих его в пищу, так как он обладает потогонным действием, и вместе с потом выводит из организма избыточный жир, соли и токсины. Поэтому его полезно есть и страдающим артритом.
Свежие плоды обладают прохладительными свойствами, помогают утолить жажду и понизить высокую температуру. Инжир способствует укреплению печени и снимает чрезмерное увеличение селезенки. Однако, ягоды инжира противопоказаны при заболеваниях сахарным диабетом и острых воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте.
Если плоды инжира высушить и растолочь, то получится порошок, известный как инжирный кофе, обладающий приятным ароматом. Этот порошок полезно заваривать и пить при таких заболеваниях, как коклюш, бронхит, воспаление легких и стенокардия.
Из забродившего инжира готовят вино, которое рекомендуется пить при лечении кашля и болей, возникающих в груди. Кашель хорошо лечить и инжиром с молоком. Берут 2-3 плода инжира, промывают их, заливают стаканом молока и варят на медленном огне, пока молоко не примет коричневый цвет. Пить молоко и съедать сваренный в нем инжир 2—3 раза в день в промежутках между приемами пищи. Если вы проведете такой курс в течение 10-15 дней, то он не только снимет кашель, но и укрепит ваш иммунитет.
Плоды инжира, особенно сушеного, при тщательном пережевывании устраняют дурной запах изо рта. Паста, приготовленная из размятого инжира с добавлением ячменной муки, успокаивает мышечные боли, вскрывает нарывы и фурункулы. Паста из размятых плодов, смешанная с медом, заживляет язвы и раны и помогает остановить их кровотечение. Паста, смешанная с оливковым маслом или воском, помогает залечить трещины на коже, возникающие при обморожениях.
Незрелые плоды инжира используют для удаления сухих мозолей и кондилом. Плоды снимают утром или вечером, отрывают плодоножку, сжимают плод и когда из ямки от плодоножки появится белое молочко, смазывают им мозоли или кондиломы, которые через несколько сеансов исчезают.
Целебные свойства инжира содержатся не только в его плодах. Отвар веточек инжира рекомендуется пить больным водянкой, а отвар свежей коры веток фигового дерева полезно пить людям со слабым желудком и страдающим кровавым поносом. При лечении сухого кашля помогает питье водного отвара листьев инжира (30 г на 1 л).