Главная И Ипекакуана - Psychotria

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ипекакуана - Psychotria





Ипекакуана

Ипекакуана обыкновенная – маленький вечнозеленый кустарник высотой до 40 см. Произрастает в Бразилии, Индии и Индонезии. В России  не культивируется и является предметом импорта. Лекарственным сырьем являются корни.

Корни ипекакуаны содержат большое количество алкалоидов (эметин, аметамин, цротоэметин, цефаэлин, психотрин), гликозид ипекакуанин, а также сапонины, фитостерин, холин, яблочную и лимонную кислоты. Сумма действующих веществ ипекакуаны в малых дозах усиливает секрецию бронхиальных желез, разжижает мокроту и повышает активность ворсинок мерцательного эпителия дыхательных путей. В больших дозах лекарственные формы растения сильно раздражают слизистые оболочки желудка, в связи с чем возникает рвота с предшествующим ей длительным периодом тошноты.
Галеновые препараты из корней ипекакуаны применяют в качестве отхаркивающих средств. Терапевтический эффект ипекакуаны обусловлен отхаркивающими свойствами, способностью усиливать секреторную функцию бронхиальных желез и разжижать мокроту. Препараты растения применяют при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей, при скудном образовании слизистого секрета в бронхах, трахее и в гортани, в связи с чем у больных возникают затруднения при отхаркивании вязкой мокроты. При назначении ипекакуаны мокрота разжижается, увеличивается ее секреция, улучшается отхаркивание продуктов, образующихся при воспалении слизистых оболочек органов дыхания. Препараты растения обеспечивают длительное мягкое отхаркивающее действие и имеют значительное преимущество перед другими отхаркивающими средствами благодаря более медленному всасыванию, обусловливающему пролонгированный эффект.
Как рвотное средство препараты ипекакуаны используются редко, так как уступают по эффекту другому растительному соединению - апоморфину. Как рвотное назначают только взрослым по 0,25-0,5 г на прием; высшая разовая доза взрослому - 1 г (однократно).